18+
21 Мая 11:57
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Взятие Ташкента: у часовни павшим воинам

О дате 15 июня вспомнил историк Юрий Флыгин. В этот день в 1865 году царские войска штурмом взяли Ташкент, о чем напоминает часовня Георгия Победоносца.

Взятие Ташкента: у часовни павшим воинам

-Это событие явилось одним из самых значительных в эпоху “Туркестанских походов”, результатом которых стало присоединение большей части Средней Азии к России (предвижу, как при слове “присоединение” некоторые готовы бежать с пиками наперевес, брызгая слюнями и заклиная — завоевание, завоевание, никакого присоединения; спорить тут нет смысла и желания, только совет — откройте Толковый словарь русского языка, познакомьтесь со всеми значениями слова “присоединение” и может быть вы перестанете ломиться в открытую дверь).

Понятное дело, такие события не могут иметь одинаковой оценки, противоречивые мнения тут неизбежны. Можно дискутировать, как говорится, до посинения. Событие действительно изменило судьбу Узбекистана и других стран Средней Азии.

Сейчас не об этом. О памятнике.

Строительство часовни во имя Георгия Победоносца было завершено в 1886 году. Она явилась мемориалом для 64 российских солдат и офицеров, погибших при штурмах 1864 и 1865 годов (похоронено на самом деле 62 человека, захоронения двоих находились в других местах, но имена их тоже указаны на надгробной плите). Она сохранялась все годы, но обветшала очень сильно и могла совсем разрушиться. Кроме того, что часовня была мемориальным памятником, следовательно обладала сакральным значением, она еще и является самым старым объектом Русской Православной Церкви в Ташкенте (тут конечно были и более старинные и гораздо более значительные объекты, но они не сохранились).

На счастье для исторической памяти, три года назад часовня была отреставрирована на средства российского бизнеса в Узбекистане (Трубный завод имени Гальперина). Конечно, исключительно важно было и благосклонное отношение к данной идее государственных властей республики.

Иногда читаю в соцсетях — вот завоевателям есть памятник, а защитникам? В принципе, такая мысль имеет право на существование и реализацию. Но вообще-то и защитникам давно памятник существует (в соответствии с исламской традицией) — на соседнем мусульманском кладбище Камалон.

Но если есть желание сделать что-то еще, какие проблемы? Часовня была построена на деньги православных жителей Ташкента и отреставрирована на деньги российского бизнеса. Узбекского бизнеса в Узбекистане несопоставимо больше!

Взятие Ташкента: у часовни павшим воинам

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности