16+
23 Сентября 21:24
Язык Пушкина зачах в Каракумах

Чтобы устроить ребенка в русский класс,  надо выложить до $1500.  Но родителей это не останавливает.

Дело в том, что в Туркмении еще в 2002 году состоялся последний выпуск учеников русских школ, пишут  «Альтернативные новости Туркменистана».

С тех пор все учебные заведения стали строго туркменскими, словно в стране не живут люди других национальностей, которые хотят  получать знания на родном языке.

Тогдашний президент Сапармурат Ниязов, кстати, выпускник ленинградского вуза и член Политбюро ЦК КПСС, прежде ратовавший со всех трибун за интернационализм, милостиво разрешил в некоторых школах областных центров по одному русскому классу. Причем, туда не брали туркменских детей, но лишь славян, армян, корейцев, азербайджанцев, татар и других русскоязычных.

Проблема с годами обострилась еще больше. В республике стало некому преподавать физику, математику, географию и прочие предметы на «великом и могучем». Русские учителя, видя такое отношение, поувольнялись и уехали, другие  ушли на пенсию.

В Туркмении еще готовят преподавателей русского языка и литературы в педагогическом институте им. Сейди и Национальном институте мировых языков им. Азади. Но это не «предметники». А для начальных русских классов учителей не готовят вообще.

Между тем, родители увидели, что обучение на туркменском явно ограничивает их детей в выборе жизненного пути, в будущей профессии. А потому «коренные» буквально штурмом  берут русские классы.

Любопытно, что среди таких родителей преобладают чиновники и бизнесмены. Простым смертным пробиться в первый русский класс подчас просто нереально. Отсюда и поборы.

Особенно трудно попасть в класс, где работает носитель языка. Ученики сидят друг у друга на головах.

Так, в школе №1 г. Дашогуза сейчас 4 класса с русским языком. В школе №3 в русский класс принято  48 детей! И это в порядке вещей.

Беда и в том, что большинство детей приходят в школу совершенно не владея русским-дома полностью перешли на туркменский. Львиная доля времени уходит на то, чтобы выучить буквам, алфавиту. А переводчиками выступают уже совсем редкие русские дети, которым, понятное, дело в таком классе делать практически нечего.

Это, впрочем, в Туркмении мало кого волнует. Тут осознанно взяли курс на истребление русской культуры, русского образования, телевидения, книг, газет. Причем, намного раньше Украины, практически вместе с неонацистами из Прибалтики. Эта циничная и близорукая политика вызвала массовый отъезд русских и русскоязычных, причем, среди них немало и туркмен.

И чего добились, спрашивается?

Язык Пушкина зачах в Каракумах

  1. grigoriy:

    КРИЗИСА !!!

  2. Дядя Вася:

    А у нас разве не то же самое?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*