18+
05 Декабря 09:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

За что бандеровцы ненавидят Донбасс?

Петр Порошенко вновь с одобрения Запада отдал приказ открыть огонь по городам Донбасса и Луганска. В чем корни такого зверства?

 

Проблема в том, что русских, с их мировой культурой, героической историей и высоким профессиональным уровнем, никак не могут «вписать» в примитивную схему «украинской Украины» с ее хуторянско-куркульским менталитетом и такими же политическими ценностями.

Первый массовый всплеск открытой неприязни «свидомых» украинцев к русскоязычному Донбассу произошел в 2004 г. в ходе приснопамятной «помаранчевой революции». Тогда всех жителей Донецкой и Луганской областей, поддержавших на президентских выборах Виктора Януковича, приверженцы «майдана» одним чохом объявили бандитами и урками; неистовая «оранжевая  принцесса» Юлия Тимошенко, войдя в революционный раж, даже предложила окружить Донбасс колючей проволокой.

Задолго до того, как юные галичанские «ультрас» изобрели свою незамысловатую кричалку о российском президенте, у их киевских «побратимов» на протяжении нескольких лет чрезвычайной популярностью пользовался другой образчик рифмованного политического хамства: «Спасибо жителям Донбасса за президента — п…!». К слову, не гнушались этой похабщиной не только необремененные интеллектом футбольные фаны, но даже иные весьма продвинутые украинские политики. Кое-кто позволял себе подобные шалости даже в стенах Верховной Рады. Именно широко и массово культивируемые «антидонецкие» настроения в конечном счете послужили благодатной питательной почвой для очередного киевского «майдана».

Сегодня ненависть к Донбассу и его жителям из сферы украинской националистической пропаганды перешла в плоскость практической политики. Украинские СМИ наперебой уверяют, что население Донбасса – сплошь «люмпены», «рабы», «бандюки» и просто «быдло», «сепаратисты» и «террористы». И почему тогда для них нельзя создать фильтрационные лагеря, как об этом не так давно заявил и.о. министра обороны Михаил Коваль? Или – подвергнуть всех принудительной дактилоскопии, как «креативно» предложил один из ближайших подручных днепропетровского гауляйтера Игоря Коломойского Борис Филатов? Или – просто убивать, как незатейливо обозначил свой способ решения «проблемы Донбасса» другой сподвижник Коломойского, Геннадий Корбан, удачно совмещающий должность замглавы Днепропетровской обладминистрации с израильским гражданством?

На этом фоне последние высказывания известного американофила и натолюбаАнатолия Гриценко, давно и безуспешно мечтающего попробовать себя в роли украинского Пиночета, даже отдают некоторым гуманизмом, конечно, сугубо в украинском, «национально сознательном» понимании:

«Давайте честно признаем, что в Луганской и Донецкой областях есть немало людей, которые держат в кармане украинский паспорт, но никогда не были и не станут гражданами Украины. Они не интересуются и не хотят изучать украинскую историю. Их не интересует украинская современность и перспектива. Они за всю жизнь не прочитали ни одной украинской книжки. Если какую-то песню и знают, то она начинается словами «Союз нерушимый…».  Эти люди мечтают жить в РФ. Давайте дополнительный пункт плана: создать им коридор, «поезда счастья» — украинские паспорта сложили – и вперед. Без всяких препятствий. Пусть они живут на Урале, в Чечне, или на Колыме. И сколько их будет – 50 или 100, или 400 тысяч – пусть. Если они видят там счастье – пусть себе найдут. А мы построим тут нормальную страну».

В принципе, в чем-то с экс-выпускником университета военно-воздушных сил США, бравым полковником Гриценко даже можно согласиться. В Донбассе, как впрочем, и во многих других регионах Украины, действительно найдется немало абсолютно вменяемых граждан, которые не страдают припадочным украинским национализмом, и, более того, – давно желают поменять бесконечную череду «майданов» и «национальных революций» на нормальную созидательную жизнь в сильном и мощном государстве. И совсем не исключено, что их гораздо больше, чем 400 тысяч, как либерально полагает пан Гриценко. Если ему не терпится увидеть этих людей по другую сторону украинско-российской границы, что ж, это его право. Только ведь для этого вовсе не обязательно кому-то куда-то уезжать, тем более – в таком количестве. Вполне можно найти и другой способ решения проблемы – скажем, просто начертить границу по-новому.

Именно так, например, недавно поступили жители Крыма, которым «национально сознательные» собратья Гриценко по разуму тоже лет двадцать кричали во всю глотку: «Чемодан – вокзал – Россия!». Они и ушли в Россию, целиком и безоговорочно – с чемоданом, вокзалом и Крымом.

И, похоже, для Донбасса нынешняя Украина другого выхода просто не оставляет.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности