18+
28 Ноября 03:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Забытые» узбеки ждут помощи из Ташкента

У властей Астрахани появилась новая головная боль-это узбеки. Они собрались огромным табором посреди степи в Красноярском районе области.

Рядом – пропускной пункт Караозек. Но казахские пограничники наглухо опустили шлагбаум в связи эпидемией.

Проблема в том, что узбекские граждане могут попасть на родину из России. Правда, лишь на самолетах и поездах, которые Ташкент подает в Москву, в Ростовскую область и в Волжск, до которого рукой подать из Астрахани. Но это не устраивает тех, кого сбили с толку неверной информацией, что, дескать, через Караозек можно проскочить в Узбекистан на личных авто.

Подавляющее большинство приезжих-из Москвы, других центральных городов России, строители и таксисты. Что с ними делать?

В Астрахани не скрывают, что и без мигрантов проблем хватает. Эпидемия в регионе бушует, все силы брошены на медицину. Глава областного правительства Александр Шарыкин прямо заявил, что не позволит у себя народиться новой перевалочной базе. Для этого нет ни средств, ни сил, ни времени.

Такая опасность налицо. Близится зима и новые тысячи мигрантов могут хлынуть через Астрахань домой. Здесь о таком варианте развития событий боятся даже подумать. Скопление людей неизбежно отзовется вспышкой вируса.

Власти уже начали принимать жесткие меры. 16 узбекам «влепили» протоколы за самовольное нарушение режима пребывания. А это грозит «депором» на пять лет.

На границе с Казахстаном скопилось почти три сотни мигрантов на 130 автомобилях. Астраханские власти помогают с питанием, дежурят «Скорая», полиция, сотрудники Роспотребнадзора. Но бесконечно это продолжаться не может… 

 Представитель МИД России по Астраханской области предупредил, что, очевидно, Москва направит дипломатическую ноту в посольство Узбекистана. Пока, однако, официальный Ташкент отмалчивается, никак себя не проявил, перекладывая горячий вопрос со своими гражданами на чужие плечи.

Сами узбеки буквально молят свои власти о помощи. Их услышат?

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности