18+
20 Сентября 08:49
Забытый  стакан молока

Кто учился в советской школе, тот  помнит о ежедневном стакане молока. Теперь дети о нем могут только мечтать…

Schoolgirls Eating Lunch (Photo by Peter Turnley/Corbis/VCG via Getty Images)

Маргарет Тэтчер до самой смерти имела два прозвища. Это «железная леди» и второе очень  обидное  «воровка молока»(milk snatcher).

После Второй мировой войны Британия жила бедно. По понятным причинам, был дефицит продуктов, и правительство приняло закон об образовании, где детям до 11 лет был положен один горячий школьный обед и треть пинты молока в бутылочке каждый день.

 В 1970, будучи министром образования в правительстве сэра Эдварда Хиза, Тэтчер в порыве сокращения  бюджетных расходов на школы,  оставила молоко только для детей до 7 лет.

О, это решение вызвало  бурю негодования по всей стране! Карикатуры, протесты. Люди распевали  обзывалку «Тэтчер, Тэтчер, милк снэтчер!».

 Когда в 1989 она, будучи уже сама премьер-министром Великобритании, получила предложение от своего министра убрать бесплатное молоко, на этот раз из детсадов, то согласно архивам, Тэтчер написала собственной рукой на той докладной: ‘Молоко школьников обходится стране в каких-то 4 млн. фунтов. Это вызовет ужасное возмущение. Я это уже проходила 19 лет назад. Найдите-ка лучше  способы сэкономить не 4 млн., а 400 млн. фунтов. Вот тогда я взгляну на ваши предложения»!

До последнего вздоха партия лейбористов и пресса припоминали ее кличку, даже в статьях-некрологах о смерти.

Когда я была ребёнком, то нам давали в киевской советской школе ежедневно кружку молока. В Ташкенте уже в период Независимости молока не было, какое-то время на заре 1990-х был ещё бесплатный  перекус  от «президента». До 9 класса раз в неделю давали йодосодержащие таблетки. Потом и это все пропало.

Если бы за  все «экономии», касающиеся школьного бюджета и детей, давали жесткие прозвища, чиновники бы подумали дважды.

Да, у меня трое детей. И я знаю, как важно воспитать здоровое и крепкое молодое поколение.

Считаю важным вернуть горячий школьный завтрак в начальной школе, особенно  в областях. И йодосодержащие препараты.

Азиза Умар

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Криминальный Узбекистан

Загрузка...

Забытый  стакан молока

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. aleksey:

    Сейчас чинуши только могут воровать да запреты ставить и гум помощь растаскивать и на базарах продавать. Чиновники из кожи лезут, чтоб сэкономить на чём угодно, а экономию в карман положить.

  2. Шухрат:

    Благодарю уважаемую Азизу за эту тему. В нашем государстве есть все возможности давать детям горячее питание в школах и детских садах. Кроме того, надо организовать бесплатный проезд в городском транспорте для детей. Страна которая не создает условия для детей не имеет будущего.Не надо напоминать о том, что Узбекистан богатая страна-природные ресурсы ( золото, уран и т.д.). Кроме того, самое большое богатство это наши люди-трудолюбивые и миролюбивые. Наше богатство — то, что наша страна многонациональная. Еще тема. Охват высшим образованием очень низкий в стране. Кроме того еще надо платить контракты при очень низких зарплатах родителей. В советское время студенты учились бесплатно, кроме того получали и стипендию. Я не хвалю советское время, однако речь о социальной политике. В это время трудились на благо Узбекистана такие лидеры как Шараф Рашидов и другие.Социальная политика «ушедшего» государства имела не мало позитивного. Надо не возвращаться в прошлое, а брать самое лучшее из него. Пример Китая для нас должен быть примером. Что лучше капитализм ( США) или народный социализм. Можно называть строй по разному. Главное, это то, что людям в этом государстве должно быть комфортно. И не было у молодежи желание уезжать из этой страны. Наше будущее в наших руках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности