18+
21 Сентября 01:28
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем американцы «брали» Кабул 

США все-таки решили вывести свои войска из Афганистана. Однако стоит вспомнить события 30-летней давности.

Зачем американцы «брали» Кабул 

Когда советские войска покидали эту страну, были заключены Женевские соглашения. В итоге они попросту не сработали — оппозицию к ним не привлекли, Пакистан продолжил вмешательство в дела соседа, а СССР, бывший наряду с США гарантом соблюдения договорённостей, через несколько лет прекратил своё существование.

В Афганистане началась кровопролитная гражданская война. По её итогам к власти пришли талибы, режим которых был свергнут при вторжении США в 2001 году. И вот история повторяется.

По плану американцев все войска должны покинуть Афганистан к 11 сентября — 20-й годовщине одного из самых страшных терактов в истории. И нет сомнений, что после ухода иностранных военных, как и в 1990-е годы, через гражданскую войну к власти придёт «Талибан». Боевые действия между талибами и кабульским правительством как не прекращались, так и идут.

Впрочем, «Талибан» такие сроки вывода не устраивают. Талибы настаивают, чтобы ВС США покинули Афганистан к 1 мая, как это и было запланировано. В противном случае движение угрожает возобновить нападения на иностранных военных в стране. Однако решатся ли они рискнуть и сорвать Дохинское соглашение полностью из-за шестимесячной задержки — большой вопрос.

Ведь в противном случае это может сыграть на руку американским ястребам, которые особой радости от ухода из Афганистана не испытывают. Не для того они напали несчастную страну и застолбили там десять военных баз. Для чего?  Ну, конечно, не для борьбы с терроризмом и давно убитым и всеми забытым Бен Ладеном.

Секрет «раскрыл» полковник американской армии в отставке, и бывший начальник штаба бывшего госсекретаря Колина Пауэлла Лоуренс Уилкерсон. Он предельно открыто заявил, что истинная цель-это Китай с его Шелковым путем, Пакистан с ядерными бомбами и Средняя Азия с ее газовыми и прочими богатствами.  

Обозреватель

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности