18+
28 Ноября 10:38
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем НАТО строит девять баз в Афганистане?

Госсекретарь США Джон Керри вчера прибыл в Кабул с необъявленным визитом. Главная задача – продвинуть подписание соглашения между двумя странами по безопасности, то есть о  численности и составе американских сил, которые останутся в Афганистане после вывода основных сил НАТО в конце 2014 года.

Президент Афганистана Хамид Карзай в июне остановил ход переговоров, возмутившись тем, что Вашингтон одновременно вел в Катаре диалог с «Талибаном». И  американцы, видимо, решили поднажать.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров привел информацию, что США и их союзники строят  в Афганистане девять военных баз. Спрашивается, зачем? Западники в ответ заявляют, что базы, дескать « нужны для обучения и проведения отдельных операций в случае необходимости. Но ясности пока все равно нет», — сказал С.Лавров в интервью телеканалу Russia Today.

. «Если миссия выполнена, то зачем тогда нужно остаточное присутствие? Если это присутствие направлено против территорий за пределами Афганистана, то нам бы очень хотелось знать — каких именно. Кто является целью — Средняя Азия, Иран, страны ШОС и ОДКБ? Мы бы хотели знать все без исключения, потому что это соседний с нами регион», — отметил С.Лавров.

С.Лавров сомневается, что афганские силы безопасности и армия смогут контролировать закон и порядок самостоятельно.

«Обостряются проблемы с талибами, которые не хотят вступать в национальный диалог с правительством. Они готовы разговаривать только с американцами, что, по вполне понятным причинам, неприемлемо для правительства. И чем дольше это все продолжается, чем больше талибы играют в свои игры в обход афганского правительства, тем больше шансов оказаться в ситуации, когда талибы вообще не захотят обсуждать возможность создания правительства национального единства, а захотят заполучить всю власть целиком, что, конечно, послужит предпосылкой к еще одной войне в Афганистане», — сказал С.Лавров.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности