18+
14 Июля 21:04
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем придумали Всемирный банк

1 июля 1944-го на горном курорте Бреттон-Вудс, в отеле «Маунт Вашингтон», собрались 760 делегатов из 44 стран.

Зачем придумали Всемирный банк

Они приехали порешать судьбы мира, но не знали, что уже все прописано и без них.

1944 – Германия ещё не разгромлена, «союзники» буксуют в Нормандии. Но стратеги из США уже знают какой будет послевоенная система.

Они ее и придумали – министр финансов Генри Моргентау с подачи финансиста Гари Уайта. Им понятно, что после войны миру нужны будут инвестиции, а главным источником их могут быть только США, но нужен работающий инструмент.

Идея Гари Уайта – помощника министра финансов была хороша и утопична: требуются глобальные фининституты, выгодные для всех, дабы избежать ошибок Версаля, ведь именно версальская система унизила Германию и позволила капиталу США и Британии привести к власти Гитлера. Уайт, Моргентау и Рузвельт это знали.

Идеалист Уайт был уверен: США, СССР и Британия способны через общую выгоду жить в мире, комфортном для всех. Нужен МВФ. Он объяснил это Моргентау, рассказал Рузвельту, заставил президента поверить в идею.

 Задачей Рузвельта и Госдепа было убедить Лондон и Москву. Но Госдеп ничего делать не собирался.

 Служба безопасности Госдепа подозревала Уайта в связях с СССР. Убеждать Сталина пришлось другу Рузвельта – послу в СССР Гарриману. 

Сталин все понимал, идея даже ему нравилась, он хотел верить Рузвельту. Но Сталин знал – Рузвельт уже сильно болен.

Годом ранее в 1943, в Тегеране Рузвельт пообещал Сталину беспроцентный займ в $6 млрд на восстановление СССР. Чтоб убедить Сталина Моргентау предложил президенту увеличить предложение до $10 млрд. Это уже был аргумент.

Нарком финансов Зверев уже готовил план денежной реформы. Руководство СССР знало, что надо делать и какие нужны ресурсы.

От СССР на конференцию поехал замнаркома внешней торговли Михаил Степанов. Переговоры о валютной системе Москве были до лампочки – это разборки англосаксов. В СССР была госмонополия на внешнюю торговлю, рубль независим от внешних рынков.

Участник конференции глава Первого национального банка Чикаго Эдвард Браун, комментируя участие СССР, заметил: «…русским, в сущности, наплевать: будет ли рубль стоить пять центов или пять долларов». Потому конференция и прошла под диктовку США. Нам интересна была только доля в МВФ.

По итогам конференции США продавили новую систему, основанную на золоте и двух резервных валютах – долларе и фунте. США приравняли доллар к золоту – $35 за тройскую унцию (31,1034768 грамма). При желании можно было требовать обмен баксов на золото. Но странам установили жесткие фиксированные курсы к доллару.

Разрешенные пределы отклонения от паритета были 1%. Для девальвации более чем на 10% требовалось разрешение МВФ.

Помимо МВФ договорились создать и другие инструменты контроля новой системы: Всемирный банк и Международный банк реконструкции и развития. Позже, в 1947, появилось Генеральное соглашение по тарифам и торговле – будущее ВТО – один из главных инструментов США контроля мировой экономики.

 Фундамент глобальной финансовой системы был заложен.

Сама Бреттон-Вудская система просуществовала до 1971, по ходу дела США грохнули фунт, как резерную валюту, саму Британскую империю, позже навязали западному миру Ямайскую систему, основанную на долларе, как главной валюте мира.

Вот в ней мы и живем сегодня, не имея альтернативы. Однако отдельные инструменты Бреттон-Вудса, те самые МВФ, Всемирный банк, МБРР, Банк международных расчетов и ВТО, мешают жить всему мира до сих пор.

В чем же главные уроки Бреттон-Вудса?

 ⁃ Правильно построенная мировая финсистема может предопределить поражение конкурента.

 ⁃ Они нас обманули, хотя обещали сделать все честно. («Командор, я машинально»)

 ⁃ Систему делают победители. Однако, готовиться надо загодя. (Утром деньги, вечером стулья)

 ⁃ Ни один из институтов-обломков Бреттон-Вудса оставлять нельзя (МВФ, ВБ, МБРР, ВТО). Карфаген должен быть разрушен!

Алексей БОБРОВСКИЙ

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности