18+
21 Октября 00:18
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем русских натравливают против русских

Острый разговор о судьбах русских диаспор за рубежом состоялся в ходе слушаний о работе Россотрудничества в Общественной палате РФ.

 

Так, известный критик властей по русскому вопросу директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что после Крыма обстановка резко изменилась к худшему.

 

«Мы вернулись в ситуацию до 1991 года, когда делались попытки использовать русских вне России во вред РФ, для критики РФ», — сказал Затулин.

 

В шорах национализма

 

По словам Затулина, деятельность Россотрудничества в бывших союзных республик зачастую  рассматривается как нежелательная и как стремление РФ создать почву для конфликтов. Особенно это видно в Прибалтике, где русских не пропускают вообще к общественной политической жизни.

 

Затулин считает, что главным препятствием к нормальной жизни диаспор служит государственный национализм. Кроме Прибалтики сюда можно добавить Молдавию, Украину, некоторые другие страны,  «которые проводят внутреннюю политику по строительству национальных государств. То есть, Узбекистан для узбеков, Грузия для грузин, Азербайджан для азербайджанцев. Всё это создаёт проблемы».

 

 В свою очередь глава комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий (ЛДПР) обратил внимание, как сужается ареал русского языка в Европе и СНГ. Он убежден, что это результат плохого финансирования Россотрудничества, например, по сравнению с институтом Гёте, который  собрал всех, кто желает работать в Германии.

 

По словам Слуцкого, России надо меньше прощать долгов партнерам по СНГ, а направлять эти деньги на поддержку русских диаспор.

 

Он обратил внимание, что многие русские не спешат на историческую родину, предпочитая оставаться за рубежом. Что становится опасным. Хотя, напомнил Слуцкий, в свое время Владимир Путин поставил задачу в 300 тысяч переселённых соотечественников в год. Но и это срывается из-за недостатка денег.

 

В СНГ — без русского языка?

 

 «Во многих странах постсоветского пространства выросло поколение, которое не говорит по-русски. На той же Украине с 2008 по 2012 годы закрыто 650 русских школ. Не лучше ситуация в Центральной Азии, в Прибалтике.

Мы должны чётко понимать, что сегодня нужно открывать русские школы, русские центры. Мы нашли средства и открыли такой центр в Оше на юге Киргизии, но этого недостаточно», убежден Слуцкий.

 

Другая опасность, по Слуцкому, в деятельности вашингтонского обкома.

 

«По Украине мы видим, что по русскому миру наносятся удары. Сегодня США нацелились на Европу, и рисуется образ единого врага — России, Путина. Цель политической и информационной войны — не просто сделать Россию изгоем, но и нанести сокрушительный удар по русскому миру на Украине, чтобы он разуверился, что Россия реально хочет работать с ним. Но Русский мир катастрофически велик, и я надеюсь, что он будет возвращаться».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности