18+
23 Октября 16:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зачем в США посчитали узбекских «политзаключенных»

В тюрьмах Узбекистана содержится более двух тысяч человек, пострадавших за свои убеждения. Так посчитала Комиссия США по международной религиозной свободе.

Зачем в США посчитали узбекских «политзаключенных»

Отчет представил в Конгрессе США адвокат Стив Свердлов. Раньше он пытался получить в Узбекистане пост главы представительства Human Rights Watch. Однако ему было отказано в официальной аккредитации.

В Ташкенте, видимо, не забыли подлую роль этой американской «правозащитной» организации во время мятежа исламистов в мае 2005 года в Андижане.

Свердлов смог обнародовать только 81 фамилию и безапелляционно заявил, что все эти люди подверглись пыткам и унижениям.

По данным США, Узбекистан лидирует в СНГ по числу заключенных за религиозные убеждения. Осуждены они, однако, по статьям «свержение конституционного строя в стране», «хранение или распространение запрещенной литературы» и «членство в запрещенных религиозных группах».

Свердлов обвинил узбекские власти в том, что Уголовный кодекс Узбекистана остался прежним со времен Ислама Каримова. Что помилованные Шавкатом Мирзиеевым сотни «религиозников» до сих пор не оправданы. Хотя те сами писали прошения, признавались в преступлениях и обещали «больше так не делать».

Официальный Ташкент не признает наличие в стране религиозных или политических заключенных, сетует Стив Свердлов.

Бросается в глаза, что нападки США на Узбекистан резко усилились в последнее время. Особенно усердствует радио «Озодлик» (Свобода). В ряде передач прозвучали прямые нападки на Мирзиеева.

Так, пытались скомпрометировать его избирательную кампанию-якобы УзЛиДеП заставляет собирать подписи в поддержку узбекского президента. Затем рассказали о том, как Мирзиеев выдвинулся при Каримове и как сохраняет преемственность с диктатором. Следом «разоблачили» бизнес его родственников, так называемых «ферганских зятьев».  

Одновременно в Узбекистан зачастили вашингтонские эмиссары. Недавно на самом верху принимали заместителя главы госдепа Уэнди Шерман, всячески улыбалась на встречах в Ташкенте делегация конгрессменов, узбекских чиновников и депутатов привечают в США как самых дорогих гостей. И вдруг такой поворот!  

На самом деле, все не случайно, мы видим реальную политику кнута и пряника. Мало того, что опозорившимся американцам надо куда-то пристроить Афганистан, перебросить его как горячую картошку в другие руки, у США имеются и дальние виды на Узбекистан.

В Госдепе давно вынашивают планы превратить Узбекистан в некий бастион Средней Азии, используя его выгодное географическое положение, «свободу» от ОДКБ и ЕАЭС. С приходом к власти Мирзиеева эту стратегию освежили, надеясь выстроить «волнорез» в борьбе с Китаем и Россией, подорвать изнутри тот же ШОС. И тут борьба идет без выходных…

Конец года обещает стать судьбоносным для Узбекистана. Уже точно известно, что состоится долгожданный государственный визит в Москву Шавката Мирзиеева, он может стать прорывным, как посулил Сергей Лавров. На практике это подтянет Ташкент к Евроазиатскому экономическому союзу. А если подпишется соглашение о строительстве АЭС, то укрепится технологическая и финансовая связь с Россией.

Не думается, что это нравится США, которые свято выполняют завет Хиллари Клинтон. Она, напомним, поклялась в Исландии, что «США пойдут на все, но не позволят возродить СССР». Хотя речь, конечно, об этом давно не идет-поезд ушел в историческое забвение.

Очередная «решающая» попытка оторвать Узбекистан от соседей по СНГ, будет, очевидно, совершена в декабре, когда в Вашингтоне состоится Диалог между двумя странами о стратегическом партнерстве. Белый дом, как обычно, сулит экономические коврижки Ташкенту. При этом «тонко намекает», что может включить и старую шарманку о правах человека, коррупции и прочих «ужасах». И срочно вытащили из колоды Стива Свердлова, известного «борца за все хорошее»…

Вдобавок Мирзиеева ждет до Нового года визит в Брюссель на подписание Соглашения о расширенном партнерстве с ЕС. Европейцы также беспардонно выкручивают руки Ташкенту по всем «гуманитарным» вопросам, вплоть до ЛГБТ. В республике даже приняли невиданный закон о защите животных.  Других дел, конечно, нет…

Узбекским руководителям можно только посочувствовать. По западной политической традиции «или-или» их тянут разные стороны, стравливают с соседями, втягивают в новую «Большую игру» с нулевым результатом. Хочется верить, однако, Ташкент сохранит трезвую голову и не поддастся ни на угрозы, ни на печеньки.

Тимур Хасанов, политолог

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности