18+
27 Мая 11:12
Заказные слезы по Андижану

13 мая группа правозащитников провела акцию памяти у ташкентского монумента «Мужество». Они почтили память «жертв массового расстрела» в  Андижане в мае 2005 года.

Фергана. Андрей Кудряшов

Бросилось в глаза, что большинство, если не все, это были представители российской диаспоры. Которая никоим образом не была замешана или пострадала в ходе подавления исламистского бунта.

Легко догадаться, что за спинами этих во многом наивных людей стоят западные посольства. Для них правозащитная тема-обязательная графа в отчетах перед своими правительствами. Плюс средство давления на узбекское руководство. Типа, мы все помним, если надо, то и можем «поднять тему».

Что же требуют правозащитники спустя 14 лет после кровавой бойни, спровоцированной фанатиками из подпольной «Акрамии»?  Главное,  провести международное расследование и наказать виновных. В Андижане, утверждает  Елена Урлаева, были убиты мирные люди и не было никаких террористов.

Неужели так плохо с памятью у правозащитницы?

Хочется напомнить, что рано утром 13 мая в город ворвались из Киргизии около 400 вооруженных молодых мужчин. Они штурмом взяли милицейскую часть, хладнокровно расстреляли 12 стражей порядка, захватили более трехсот пистолетов и автоматов. Затем ворвались в тюрьму строго режима, освободили отпетых уголовников и раздали им оружие. Затем бандиты убив охрану и офицеров оккупировали воинскую часть.

Исламисты взяли 70 заложников, 15 из них зверски убили, в том числе прокурора города. Свой штаб они разместили на центральной площади города в здании областного хокимията. И это, как утверждает Урлаева, было  «геройское восстание андижанцев против нищеты и безработицы»!?

Давайте теперь представим, что восстание исламистов увенчалось бы успехом. А такой шанс у них был. В Киргизии на то время царил разгул очередной «цветной революции»,  войска НАТО стояли в Бишкеке, Карши и Термезе. Нет сомнений, как показали последующие события в Ираке, Ливии Сирии,  они поддержали бы «борьбу с режимом». Непременно бы вспыхнула гражданская война по таджикскому сценарию. И тогда бы «русскими» правозащитниками в Узбекистане  не пахло. Бежали бы по шпалам с чемоданами в направлении  исторической родины…

Кстати, о «международном расследовании». Его требовали еще в 2005-ом. Под этим предлогом Европа с США ввели санкции, если кто забыл, Узбекистану отрубили все кредиты и инвестиции.   Ислам Каримов попал в «черный список» тиранов и диктаторов. Вступились только Москва и Пекин, которые после Чечни и Синьцзяна прекрасно понимали, откуда дует ветер. Но санкции загадочно «растворились» после  покупки в 2008-ом американцами доли в Андижанском автозаводе (не поперхнулись  «расстрелом мирных жителей»)  и полным захватом авторынка республики.

Теперь Андижаном «держат в тонусе» Шавката Мирзиеева. Дескать, все помним. Вот и науськивают правозащитников, которым, на наш взгляд, нечего соваться в чисто узбекские дела, бередить зажившие раны и посыпать их солью.

Александр Грошев

Загрузка...

Заказные слезы по Андижану

  1. Roman:

    «13 мая группа правозащитников провела акцию…» — Что значит «правозащитники» ? Откуда они берутся и где их этому обучают ? Они сами себя так называют или они члены какой-то организации с таким названием ? Кто ими управляет и почему у них зачастую темы акций с международным контекстом ? А где они берут информацию о которой простые люди ничего не знают ?

    «Бросилось в глаза, что большинство, если не все, это были представители российской диаспоры. » — т.е. граждане РФ ?! Однако…

    «Легко догадаться, что за спинами этих во многом наивных людей стоят западные посольства. » — Во-первых, не верится, что они наивные. Во-вторых, странно — граждане РФ, а за их спинами западные посольства… «Гуайдошники» что ли заезжие или местная 5-я колонна ?

    Ни чё не понятно…

  2. Сергей:

    Не верю не одному слову автору о происшествии в Андижане!!!

  3. ara:

    Пора бы узбекам помочь митингам в Архангельске против мусорной свалки из Москвы))

    зы…а этим с провокационными плакатиками на фото надо руки
    поотрубать за разжигание межнациональной розни.

  4. gridoriy:

    Судя по всему это не фото-монтаж. Может пора государству дать оценку тех негативных событий на законодательном уровне. То, что всё было подстроено америкосами всем здравомыслящим гражданам давно понятно.
    Дело в другом, пенсионерам нечем заняться, нет программ, которые могли бы направить их невостребованный потенциал на службу народу. Государству надо создать на общественных началах комиссии при Махаллинских комитетах, где активные и умудрённые опытом пенсионеры будут выявлять узкие в местах компактного проживания граждан. Причём надо дать им соответствующие полномочия, чтобы хотя бы раз в три месяца их выводы и пожелания заслушивало районное руководство и принимало соответствующие меры.
    А то, сегодня Махалля не понятно какую функцию несёт ? В законе о Махалле на неё возложено масса обязанностей: от чистоты территории до трудоустройства граждан. Причём финансирование их деятельности оплачивается из нашего общего «кармана». А эффект такой: топим печь на улице — кто рядом, тот греется, а все остальные только наблюдают за процессом, т.е. КПД (коэффициент полезного действия) практически равен нулю.

  5. Денис:

    Елену Михайловну отправьте уже на лечение! Она ж себе повреждения может нанести!

    1. Ирина:

      Уже лечили. Не помогло.

  6. Алишер:

    Что значить заказные слезы Автор ? Каждый гражданин имеет право: Статья 29.

    Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений. Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию !!!

  7. GOLIB:

    ЭЙ ВЫ РУССКИЕ ШОВИНИСТЫ!
    ВЫ ВСЕ НАТВОРИЛИ
    Теперь пишете об этом, не стыдно вам наглецы!

    Все устроили — организовали Ваши спецслужбы и Андижану и в Оше (2010) вместо предателями родины Узбекистана (и Киргизии), чтобы денонсировать Американской транзитной базы в Ханабаде (в Киргизии в 2010 году ваш цель был денонсирование военной базы США в Канте)… Всем известно… Вы не умеете признать вашу поражение и провал…

  8. Алишер:

    Каким боком здесь русские?Не забывайте слова Жириновского » Возвратить Узбекистан России будет трудно, Но возвращать надо! Нужно , что бы талибы из Афганистана напали на Узбекистан, Мы придем на помощь и там останемся» Видимо трудно приходится России без 100 тонн золота,6 000 000 тонн хлопка, урана, цветных металлов, газа, пороха итд которые вывозились из Узбекистана ежегодно, Решили вот такими методами вызвать недовольствие граждан Узбекистана Очень похоже на Россию , которой ой как нужны колонии, Из метраполии массово бегут граждане в другие страны,Сотни тысяч заводов закрыты, деревни заброшаны, население уменьшается

  9. Икром:

    Автор не прав 100 процентов.Сами вы все это натворили,а теперь на америку сваливаете.Народ все знает,но молчит.

  10. Нури:

    Заказная на 100‰ статья ,автор,пусть на твоей совести это останется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*