18+
15 Ноября 02:28
Заказные слезы по Андижану

13 мая группа правозащитников провела акцию памяти у ташкентского монумента «Мужество». Они почтили память «жертв массового расстрела» в  Андижане в мае 2005 года.

Фергана. Андрей Кудряшов

Бросилось в глаза, что большинство, если не все, это были представители российской диаспоры. Которая никоим образом не была замешана или пострадала в ходе подавления исламистского бунта.

Легко догадаться, что за спинами этих во многом наивных людей стоят западные посольства. Для них правозащитная тема-обязательная графа в отчетах перед своими правительствами. Плюс средство давления на узбекское руководство. Типа, мы все помним, если надо, то и можем «поднять тему».

Что же требуют правозащитники спустя 14 лет после кровавой бойни, спровоцированной фанатиками из подпольной «Акрамии»?  Главное,  провести международное расследование и наказать виновных. В Андижане, утверждает  Елена Урлаева, были убиты мирные люди и не было никаких террористов.

Неужели так плохо с памятью у правозащитницы?

Хочется напомнить, что рано утром 13 мая в город ворвались из Киргизии около 400 вооруженных молодых мужчин. Они штурмом взяли милицейскую часть, хладнокровно расстреляли 12 стражей порядка, захватили более трехсот пистолетов и автоматов. Затем ворвались в тюрьму строго режима, освободили отпетых уголовников и раздали им оружие. Затем бандиты убив охрану и офицеров оккупировали воинскую часть.

Исламисты взяли 70 заложников, 15 из них зверски убили, в том числе прокурора города. Свой штаб они разместили на центральной площади города в здании областного хокимията. И это, как утверждает Урлаева, было  «геройское восстание андижанцев против нищеты и безработицы»!?

Давайте теперь представим, что восстание исламистов увенчалось бы успехом. А такой шанс у них был. В Киргизии на то время царил разгул очередной «цветной революции»,  войска НАТО стояли в Бишкеке, Карши и Термезе. Нет сомнений, как показали последующие события в Ираке, Ливии Сирии,  они поддержали бы «борьбу с режимом». Непременно бы вспыхнула гражданская война по таджикскому сценарию. И тогда бы «русскими» правозащитниками в Узбекистане  не пахло. Бежали бы по шпалам с чемоданами в направлении  исторической родины…

Кстати, о «международном расследовании». Его требовали еще в 2005-ом. Под этим предлогом Европа с США ввели санкции, если кто забыл, Узбекистану отрубили все кредиты и инвестиции.   Ислам Каримов попал в «черный список» тиранов и диктаторов. Вступились только Москва и Пекин, которые после Чечни и Синьцзяна прекрасно понимали, откуда дует ветер. Но санкции загадочно «растворились» после  покупки в 2008-ом американцами доли в Андижанском автозаводе (не поперхнулись  «расстрелом мирных жителей»)  и полным захватом авторынка республики.

Теперь Андижаном «держат в тонусе» Шавката Мирзиеева. Дескать, все помним. Вот и науськивают правозащитников, которым, на наш взгляд, нечего соваться в чисто узбекские дела, бередить зажившие раны и посыпать их солью.

Александр Грошев

Загрузка...

Заказные слезы по Андижану

  1. Хаттори:

    Не всё так однозначно было в Андижане и если тогда не разобрались с той трашедией, то не верю, что и сейчас разберутся. Но пройдёт время и когда вся правда вылезет наружу, это будет огромный урон имиджу страны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*