18+
19 Апреля 08:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Запад набросил петлю на Центральную Азию

США усиливают давление на Центральную Азию. Шантажом и угрозами они пытаются принудить страны региона к антироссийскому санкционному курсу. С этой целью сюда был направлен отряд европейских и американских эмиссаров.

Запад набросил петлю на Центральную Азию

 

«По большому счету, Узбекистан выиграл от антироссийских санкций, став одним из маршрутов доставки товаров из Азии в Россию. Это, безусловно, стало для Запада неприятным сюрпризом. Кроме того, увеличился объем сделок внутри ЕАЭС, и вместо ожидаемого экономического коллапса, в регионе начались процессы интеграции и укрепления союзничества. США в этой ситуации пришлось изобретать новую стратегию и переходить к прямому давлению», -считает независимый эксперт, кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

В июле 2022 года Минфин США включил Узбекистан в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь. Власти Узбекистана неоднократно заявляли, что не намерены становиться «пунктом» для обхода санкций. Для этого в апреле 2022 года банки Узбекистана даже привлекали международных консультантов. С их помощью Республика хотела избежать риска вторичных санкций при погашении кредитов перед российскими санкционными банками.

Казалось бы, какие еще доказательства лояльности нужны, но Запад перешел к политике выкручивания рук, и ЕС выдвинул против Узбекистана и других стран Центральной Азии обвинения в реэкспорте запрещенной европейской продукции: «стиральных машин, подержанных автомобилей и другой техники для ремонта танков». Если Евросоюз найдет доказательства такого реэкспорта, он может ограничить доступ любой страны, предприятия или физического лица к своему единому рынку.

В феврале 2023 министерство финансов США ввело санкции в отношении 22 физических и юридических лиц в ряде стран, которые, по данным Вашингтона, участвовали в мероприятиях по обходу санкций, а также поддерживали российский военно-промышленный комплекс. В список попали 3 уроженца Узбекистана, которые, по сведениям американцев, «создали сеть для обхода санкций», которая занималась поставками в Россию высокотехнологичного оборудования.

12 апреля 2023 г. США ввели меры воздействия против крупнейшего узбекского предприятия «Ахангаранцемент», входящего в холдинг USM Алишера Усманова. Компаниям, которые не хотят попасть под американские ограничения предписано свернуть все операции с градообразующим предприятием до 11 июля. Приостановление деятельности завода лишит работы и достатка большое число жителей райцентра Ташкентской области.

В конце апреля в Астане и Бишкеке побывал очередной эмиссар США, специалист минфина по санкциям Лиз Розенберг. Американский представитель привез с собой разведданные, якобы свидетельствующие о нарушении санкционного режима. В случае отказа «от сотрудничества» к компаниям будут применены санкции США.

Все это, конечно, очень серьезно, но если смотреть на геополитическую реальность, то Узбекистану невыгоден разрыв с Россией – главным экономическим партнером и крупнейшим инвестором.

При этом западные представители с позиции начальства поторапливают Узбекистан и требуют улучшения показателей. На встрече спецпредставителя Европейского союза по санкциям Дэвида О’Салливана с журналистами Узбекистана 27 апреля, он заявил: «Мы не накладываем никаких крайних сроков, мы просто объясняем важность этого вопроса и необходимость принять скорейшие меры. С другой стороны, мы обсуждаем способы, как наилучшим образом это все осуществить. Мы надеемся, что в результате нашей миссии мы увидим улучшения цифр реэкспорта товаров».

Руководство Узбекистана прекрасно понимает, что присоединение к санкциям против России нанесет удар не только по промышленности и аграрному сектору, но и по индустрии туризма, которая переживает подъем.

Так, в марте 2022 года между правительствами Узбекистана и России был подписан план из 20 мероприятий по созданию условий для роста турпотока между двумя странами. В 2021 году республику посетили 190,5 тыс. россиян, а в 2022 году показатели превысили допандемийный 2019 год, когда в Узбекистане побывали около 450 тыс. туристов из России. При этом туристы стали приносить и больше средств в бюджет Узбекистана.

Запад ничего не может противопоставить экономическим и культурным связям Узбекистана и России, а значит угрозы, шантаж и сомнительные посулы продолжатся. Других инструментов давления у него нет.

Тимур ХАСАНОВ, политолог, Ташкент

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Запад набросил петлю на Центральную Азию

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Давид:

    Когда Запад отключит от SWIFT узбекских банков, тогда услышим от умника Алимджанова как решать дальше проблему

    1. Нани Еро:

      Каждый агрессивный и узурпаторский шаг запада будет только ускорять процессы движения мира в сторону независимости. Кому они в итоге хуже сделают?

  2. Нани Еро:

    Пусть отключат. Они ускорят выход мира из долларовой системы и движение на самостоятельное (без их разрешения) развитие государств. Не нужно их бояться. Чем больше боятся Запад, тем больше они этим пользуются и продавливают в своих интересах остальных. Без ресурсов которые они сосут со всего мира, без рабочей силы мира, они сами по себе мало что представляют. Уж точно не то чего следует бояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности