18+
18 Октября 06:36
Запад взялся за Даригу Назарбаеву

Западная Eurasian Democracy Initiative обнародовала доклад, в котором обвинила Даригу Назарбаеву в мошенничестве и отмывании денег. Удар направлен по всему семейству.

Авторы доклада приводят копию паспорта Дариги на фамилию Алиевой, который она представила в Вене как супруга посла Рахата Алиева. Хотя она всегда была известна как Назарбаева и на эту фамилию создавала партию «Асар».

Это было нужно, чтобы открыть десятки  счетов, в том числе секретные, в  Европе, куда перегоняли средства из Казахстана. Фигурируют, в частности,  два денежных перевода на в Privatinvest Bank AG на 13 686 230 евро и 4 961 796 долларов соответственно от 8 августа 2005 года.

Состояние Дариги Назарбаевой, главы казахского Сената,  оценивается почти в 600 миллионов долларов. В ее империю входят сахарные заводы, телестанции, банки. Назарбаевой, утверждает доклад, принадлежит  несколько квартир и вилл в Вене, Лондоне на десятки миллионов евро.

Исследователи задели и самого Назарбаева. Они напомнили, что судебный процесс в США по «Казахгейту» в конце 1990-х годов показал, что президент страны имел счета в Швейцарии, куда поступали деньги от казахской нефти. Эти средства пошли на учебу младшей дочери, покупку снегоходов для Назарбаева и его жены Сары. Также внук президента Назарбаева, Нурали Алиев, который в 2014-2016 годах был заместителем акима Астаны, 200 миллионов долларов хранил в офшорах. Где в общей сложно, если верить докладу, сгинуло $200 млрд  казахских денег.

Среди богатеев республики значатся близкие к Нурсултану Назарбаеву люди: его бывший советник Болат Утемуратов,  зять Тимур Кулибаев,  олигархи Владимир Ким и Алимджан Ибрагимов. Что говорит о клептократии на самом высоком уровне, делают вывод авторы.

Загрузка...

Запад взялся за Даригу Назарбаеву

  1. Хаттори:

    Неудивительно…рано или поздно все и про всё узнают. Обидно, что когда простые люди влачать нищенское состочние, такие деньги крутятся на зарубежных счетах.

  2. MARTYN:

    Откуда 200 миллиардов? Куда «сгинули»? Бред полный! Старая-старая методА от борзописцев — чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*