18+
23 Сентября 23:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Западные посулы не соблазняют Ташкент

США и ЕС провалили вербовку стран Центральной Азии в свои ряды по санкциям против России. Потому пока только упражняются в мастерстве «расплывчатых» обещаний.

Западные посулы не соблазняют Ташкент

Так, помощник американского госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элизабет Хорст заявила, что «США работают со странами Центральной Азии, чтобы помочь преодолеть последствия антироссийских санкций, и готовы предоставить альтернативу отношениям с Москвой и Пекином».

О какой-такой «альтернативе» идет речь остается пустой загадкой. Единственная конкретика от Штатов – 25 миллионов долларов на помощь пострадавшему от антироссийских санкций бизнесу ЦА. Жалкая попытка пошутить на фоне риска падения благосостояния 70 миллионов жителей Центральной Азии в случае обрыва отношений с Россией в угоду интересам Запада.

«Неуклюжие попытки Запада шантажом и угрозами склонить Узбекистан к антироссийской позиции вызвали серьезное раздражение у представителей элиты. Тем более, что в правящих кругах сформировалось четкое понимание конечной цели США – дестабилизировать обстановку в Центральной Азии, ослабив Россию. Интересы региона в планах Запада, естественно не учтены», – убежден независимый эксперт, старший научный сотрудник Академии наук Республики Узбекистан Бахтиёр Алимджанов.

Все понимают, что посулы США – дешевая уловка в глобальной геополитической игре. В отличие от России, Запад смотрит на страны ЦА как на «джунгли современного мира», с помощью которых можно “насолить” политическим противникам, не более того.

По мнению экспертов, у Запада нет рычагов давления на Узбекистан, поскольку страна после СССР так и не была интегрирована в западное экономическое пространство. А потому введение жестких санкций США и ЕС против стран ЦА – маловероятный сценарий.

Ведь в результате это приведет к окончательному расколу мира и потере влияния США. Санкции на уровне отдельных компаний, в том числе в ЦА, вводятся, но глобально на ситуацию не влияют.

Напротив, мы видим, как Узбекистан в условиях наезда на Москву умело использует просчеты Запада для закрепления на российских рынках сбыта, для наращивания эффективности от трудовой миграции, для расширения сферы образования и культуры на российских традициях.

Факт остается фактом. Россия – крупнейший торговый партнер и инвестор в экономику Узбекистана, они превысили $13 млрд (21% от всего объема иностранных вложений). На долю США, для сравнения, падает не больше 3,8%.

По информации Агентства по статистике, в 2022 году российский бизнес создал в стране 967 предприятий. Все другие партнеры позади!

Та же Америка создала больше трехсот СП, но за 30 лет…

Взаимная торговля с Россией составила в 2022 г. 9,28 млрд долларов. С США – смешные 330 млн долларов, с Великобританией – жалкие 203 млн долларов. Зато амбиций и указаний-через край!

«США мастера вести политику двумя руками, правой предлагают подачку «компенсирующую» утерянную выгоду от сотрудничества с Россией и Китаем, левой – выписывают санкции узбекским компаниям.

Проблема в том, что ни кнут, ни пряник не обладают достаточной силой воздействия. Это видно из цифр товарооборота. Озвученная сумма оскорбительно ничтожна, а несколько попавших под санкции компаний не способны пошатнуть экономику Узбекистана», – подвел черту Бахтиёр Алимджанов.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Западные посулы не соблазняют Ташкент

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. Давобле:

    Да блин пока Россия борется с натовскими санкциями Узбекистан под шумок гонит туда своих мигрантов и вместо того чтобы роддерживать Россию пытается усидеть на двух стульях Гнать надо этих работничков которые грабят и насилуют и уже заплевали всю страну своим насваем и не надо нам тут сказки рассказывать про дружбу народов так как не прошел Узбекистан проверку на вшивость

  2. Фархад:

    Эй чел ты провоцируешь людей, во первых будь человеком перестань быть эгоистом не надо отзываться плохо о народах если не знаеш нас это не хорошо. Узбекистан интернациональная страна включая этнических народов РФ и мы живем дружно, выходи иди работай в стране столько работы на выбор что можно в 2-3 местах можно работать если есть желание зарабатывать таким образом можно бороться с эгоизмом, ленью и одновременно завистью, к чему твое нытье ни кто тебя не услышет кроме себя самого. И во вторых не беспокойся о мигрантах уже все бегут из России даже сами русские возвращаются когда то покинувшие Узбекистан в поисках лучшей жизни, так как за последние 5-6 лет ВВП в Узбекистане составляла двукратный рост, почти все население заняты делом, ЗП учителей и медработников 400-500$ в $ эквиваленте в среднем это уже хороший показатель учитывая у нас низкие цены на все включая продуктов питания, и еще открываются заводы фабрики новые рабочие места, ИП занимающие своим делом зарабатываем и откладываем по 1000-1200$ минимум кроме расходов, экономика растет быстрыми темпами многие европейские компании и заводы рассматривают и едут к нам даже Российские компании по производству и.т.п релоцируют к нам а насчет сферы туризма я вообще молчу и это за короткие 5-6 лет, это еще начало.
    А ты молча можешь завидовать!

  3. Ахмад:

    Идиоты в хохляндии думают,что если они пишут по русски негатив в адрес ЦА,то мы купимся и будем проявлять национализм

  4. Martyn:

    Фархад, не надо вестись на дешёвые провокации…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности