18+
05 Марта 10:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Зеленский «отблагодарил» Узбекистан за помощь и сочувствие

Владимир Зеленский на днях ввел санкции против флагмана узбекской промышленности завода «Ахангаранцемент». Он, как известно, принадлежит Алишеру Усманову.

Под ограничения также попали племянница бизнесмена Насиба Нарзиева и ее муж Шохрух Насирходжаев, директор сталепрокатного завода из Hamriyah Steel FZC в ОАЭ, его владельцем числится опять-таки А. Усманов.

В общей сложности незаконные санкции США, ЕС, Великобритании накрыли уже около узбекских 40 компаний из Узбекистана. Среди них и Digital Invest, которая управляет сотовой кампанией Ucell и оператором системы маркировки в Узбекистане.  

Зеленский пошел дальше всех – он обострил личные отношения с Шавкатом Мирзиеевым. Кто же не знает о тесных семейных связях между узбекским президентом и российским миллиардером?

Легко представить встречу двух лидеров где-нибудь на международном уровне. Зеленский непременно подскочит к Мирзиееву, растянет рот в улыбке, дескать, извини, Шавкат Миромонович, сам понимаешь, «вашингтонский обком», Брюссель заставили, не мог отказать.

Между прочим, официальный Ташкент дважды отправлял в Киев самолеты с гуманитарным грузом после начала российской СВО, шил на заказ белье для украинской армии, не сворачивал торговлю с Киевом из-за проблем с транзитом. А в ответ-черная неблагодарность, вот вам санкции.

Зеленского не волнует, что под удар попадают тысячи рабочих с семьями «Ахангаранцемента». Главное, отчитаться перед Байденом!

Зеленский «отблагодарил» Узбекистан за помощь и сочувствие

«Отношения между Украиной и Узбекистаном всегда были на высоком уровне. Они были заложены еще Каримовым и Кучмой. Например, Ташкент ввел для Киева режим свободной торговли, обнулил все пошлины, таких льгот не имеет сегодня даже Россия с Китаем, – обращает внимание Владимир Березовский, эксперт Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия». – Отношения поддерживались при Ющенко,  даже при Порошенко. Ташкент до конца оставался верен этому курсу. Он, никогда публично не осуждал политику Киева на сворачивание связей с СНГ, массовое закрытие русских школ, гонения на язык Пушкина, не комментировал события на Донбассе после свержения Януковича».

Что же подвигло Зеленского на явный демарш?

Секрета тут нет. Киев не устраивает, что авторитетный Ташкент не осуждает СВО, широко ведет дела с российским «агрессором», голосует в ООН в пику Украине и США против реабилитации нацизма, чтит традиции Победы в Великой Отечественной.

Это явно говорит о том, что пути-дороги двух государств разошлись на исторической развилке. Киев, выполняя волю своих хозяев, перешел под знамена откровенной бандеровщины с фашистскими наколками «Азова». А Ташкент сохранил курс на мирное сотрудничество с давними партнерами, не выбросил на свалку завоевания СССР, уверенно смотрит в будущее, не побираясь по всему свету с протянутой рукой.

Ясно, что санкции от Зеленского носят чисто декларативный, политиканский характер. При всем желании, у Киева нет реальных рычагов экономического давления. Украина даже лишилась портов и металлургии, которые раньше привлекали Ташкент. Да и от Запада Узбекистан не сильно зависим, поскольку экономические интересы в основном сконцентрированы в ЕАЭС и Китае, где на указания из Вашингтона всем, мягко говоря, наплевать.

Больше того, в узбекском обществе сформирован устойчивый запрос на развитие отношений с Россией. Он связан с трудовой миграцией, с включением республики в проекты российского импортозамещения. Это дает рабочие места миллионам узбеков!

Скажем откровенно. Ташкент в душе благодарит Запад за антироссийские санкции, которые открыли для отечественного бизнеса новые двери.

Только в 2022 году российский бизнес создал в стране 967 предприятий, за последние 3 года их число выросло в 2 раза. Всего в Узбекистане работают 15801 иностранных компаний, российских среди них – 3156, американских – 315, про украинские и говорить нечего. Почувствуйте разницу!

Не думаю, что официальный Ташкент молча проглотит украинскую пилюлю. Это не в характере и правилах узбекской дипломатии. Зеленский явно перегнул палку.

Впрочем, это может быть и пробным шаром, новым выкрутасом западных политтехнологов. Цель – столкнуть лбами бывшие советские республики на почве украинских событий, прочертить новую разделительную черту. И завтра мы увидим «санкции» Молдавии, Эстонии, прочих подпевал против Узбекистана, Киргизии, Таджикистана…

По крайней мере, такое исключать нельзя, учитывая цинизм и безудержность Запада, закусившего удила.

Хочется верить, что Узбекистану, прошедшему тернистый путь в отстаивании своей независимости (чего стоят теракты 1999 года, мятеж в Андижане, выдворение военной базы США, волнения в Каракалпакии), хватит твердости, решительности и принципиальности, чтобы не поддаться на дешевый шантаж и сладкие посулы.

Тимур ХАСАНОВ, Ташкент

 

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Зеленский «отблагодарил» Узбекистан за помощь и сочувствие

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!

[bws_google_captcha]
  1. svetic:

    Ну что тут скажешь … Зеленский неблагодарный, память короткая, быстро все забыл. Треба пану Президенту освежить память! Забыл как Президент Узбекистана отправлял гуманитарные рейсы в Украину. Узбекистану эти грузы и самому были бы не лишние, просто узбекский народ всегда помогал всем … лепешка, чай, доброе, душевное слово Ташкент находил всегда и для всех. Сколько людей нашли кров и пищу в Ташкенте в годы Великой Отечественной. Если бы не Узбекистан, нелегко бы пришлось всем. Я работаю с иностранцами, и мне часто задают вопрос – ” Почему говорят – Ташкент – город Хлебный?” Я теперь поняла , почему – Хлебный имеется ввиду Хлебосольный, в Ташкенте найдется место всем, и горячую лепешку и косушку ароматной шурвы узбеки всегда разделят. А кстати, а сколько к нам перебралось украинских компаний в Ташкент… ?! Есть… которые кстати деликатностью не отличаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности