18+
27 Ноября 07:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

«Желтый дракон» навис над Ташкентом

На этой неделе по Узбекистану вновь ударят шквалистые ветра и пыльные бури. Что порождает их? Об этом  рассуждает Наталья Шулепина.

 «Желтым драконом» называют пыльные бури в Китае. Автору этих строк довелось наблюдать пыльную бурю в городе Чифэн (Chifeng). Там это объяснимо — вокруг пустыни.

Пыльную бурю я наблюдала и в Бухарской области Узбекистана. Тоже объяснимо — там пустыня Кызылкум.

С какой стати пыльные бури все чаще накрывают Ташкент? В мае 2021 года такое случилось несколько раз, июнь только начался, а «желтый дракон» уже не раз накрыл город.

Ташкент не является засушливым регионом, но бурное строительство способствует образованию большого количества песка и пыли, которые поднимаются в воздух даже при не очень сильном ветре. 

«Желтый дракон» навис над Ташкентом

6 июня ближе к вечеру сначала налетел «черный дракон». Что жгли в районе новостройки, пока трудно сказать.

Дымы над Ташкентом не редкость. Постов Узгидромета на трехмиллионный Ташкент меньше полутора десятка. Замеры они производят  не в круглосуточном режиме, к сожалению, а все еще по старинке, три раза в сутки.  Так что ловятся далеко не все дымы и загрязнители.

«Желтый дракон» навис над Ташкентом

Примерно через час после «черного дракона» налетел «желтый».

 Во Внутренней Монголии мы, группа журналистов из стран Азии и Африки, побывали несколько лет назад именно с целью ознакомления, как страна борется с опустыниванием и пыльными бурями, засаживая пустыни лесами. Тогда мы не только увидели бесконечные просторы пустыни  с посадками. Нам рассказали, что это государственная политика.

Если раньше Китай строил Великую китайскую стену, чтобы защититься от набегов кочевников, то теперь создается «Великая зелёная стена». Постепенно стена лесов будет расширяться, и она все эффективнее станет гасить пыльные бури.

Китай уже засадил около четверти своей территории лесами. Согласно официальной статистике, с 1949 года площадь зеленого массива в этой стране увеличилась на 90 процентов.

В Узбекистане, начиная  с 30-х годов ХХ века, тоже создавался Бухарский зеленый заслон. К шестидесятым годам он занимал площадь в 125 тыс.гектаров. Затем началась его раскорчевка, территория была отведена под сельскохозяйственное пользование.

Эксперимент показал, что вырубка деревьев зеленого заслона привела к эрозии почв, пыльным бурям, снижению урожайности сельхозкультур и отрицательному влиянию на флору и фауну.

С 2001 года предпринимаются шаги по восстановлению Бухарского зеленого заслона. 180 тыс. га земли были переданы лесным хозяйствам для реализации проекта. Что удалось, что нет, это тема отдельной публикации.

А пока речь о столице. Это оазис. Был зеленый. В последние годы картина кардинально меняется. Арычная сеть ликвидирована. Служба защиты растений ликвидирована. Деревья на глазах слабеют без полива,  без обработки от насекомых-вредителей.  Прикладывают руку к ослаблению деревьев малограмотной обрезкой  управления благоустройства районов столицы.

 Зеленый щит города теряется и из-за массовой  точечной застройки в отсутствие генерального плана. Первые результаты эксперимента налицо. И пыльные бури, и экстремальная жара.

«Желтый дракон» навис над Ташкентом

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности