16+
24 Октября 07:12
Журналист с большой буквы

Вчера журналистская общественность Ташкента проводила в последний путь Галину Александровну Костикову (Чебакову).

Она погибла 2 октября под колесами автомобиля, когда бросилась за своей собакой, выбежавшей на дорогу.

Галина Александровна родилась 7 августа 1938 года в Алма-Ате в семье военного, но буквально с младенческого возраста жила в Ташкенте, считая Узбекистан своей Родиной. После школы и филологического факультета пединститута им. Низами, практически всю жизнь она проработала в газетах, являя яркий пример служения своему профессиональному долгу.

Чебакова долгие годы была ответственным секретарём одной из ведущих газет того времени «Ташкентская правда», имевший широкую популярность среди читателей.

Опытный и толковый журналист, Галина Александровна с первых дней перехода страны на рыночные условия проявила себя как новатор, как человек, тонко и точно почувствовавший веяния нового времени, новой экономической политики. Поначалу в рамках своей газеты она создаёт специальное приложение «Биржевой вестник Востока», который через некоторое время перерастает в самостоятельный еженедельник «Бизнес-Вестник Востока» («БВВ»). Это было первое в Узбекистане, да и в целом в Средней Азии, негосударственное печатное издание, которое сразу же привлекло внимание и интерес среди зарождающегося предпринимательства и иностранных дипломатов и бизнесменов.

Новаторский дух Чебаковой сказался в создании многопрофильного журнала «Тасвир» (изображение, описание), юношеской газеты «Класс», рассчитанной на пытливых и талантливых школьников, журнала «Здравствуйте!», печатающего полезные материалы  для широкого круга читателей. Открытый и доброжелательный человек, она с охотой помогала становлению и специализированного журнала «Деловые женщины Узбекистана».

В этом проявлялся её активный творческий подход, желание, чтобы масс-медиа республики как можно быстрее откликались на требования времени, шли навстречу читателям.

Честный, порядочный, принципиальный человек, замечательный организатор и руководитель, подлинный наставник, Галина Александровна была активной поборницей дружбы народов. Блестящий знаток русской культуры, она в то же время всячески пропагандировала лучшие образцы узбекской литературы и искусства, имела личных друзей среди представителей различных национальностей, проживающих в нашей стране.

Несмотря на уже пожилой возраст, она сохраняла ясность ума, прекрасную память, живо откликалась на все новые явления наших непростых реалий.

Все  выступавшие на траурном митинге и на поминках этого чудесного человека утверждали, что сохранят о ней благодарную память на всю свою жизнь.

Мир праху её!

А.Ходжаев.