18+
20 Мая 13:07
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Журналистку Павленко оправдали в Верховном суде Узбекистана

Верховный суд Узбекистана «завернул» все обвинения в адрес самаркандской журналистки Анастасии Павленко.

Журналистку Павленко оправдали в Верховном суде Узбекистана

Ваше право писало, как заместителя редактора русской газеты «Самаркандский Вестник» превратили в клеветника. Это сделал областной суд, утвердивший абсурдное решение суда городского.

Все началось с того, что Павленко вступилась за дом знаменитого художники Павла Бенькова, первого директора художественного техникума республики, стоявшего у истоков узбекской живописи. Местные власти допустили, что во дворе дома, охраняемого государством, был незаконно вырыт четырехметровый котлован, историческому объекту, не раз запечатленного на полотнах, хранящихся в Третьяковке, грозило полное исчезновение.

Союз художников Узбекистана ни словом, ни делом не поддержал Павленко. Отмолчались Союз журналистов на пару с Агентством информации и массовых коммуникаций. Видно, не было команды сверху.

Подлость состояла в том, что в суд на журналистку подала нынешняя хозяйка дома, посчитавшая себя «униженной и оскорбленной», но которой на самом деле сорвали постройку особняка.

 Только в столичном (!) суде выяснилось, что гражданочка, подавшая заявление в милицию на Павленко, там даже не живет, журналистку в глаза не видела. Но расписала, как ты ворвалась с группой людей. И ведь поверили, и бумагу взяли, и делу дали ход!

Суд, как нередко бывает в Узбекистане, проигнорировал все права граждан, говорящих на русском языке. Материалы дела не были переведены, как требует закон, на русский язык для ознакомления, судья Рузиев, поставивший себя выше Конституции, отклонил все ходатайства, проигнорировал общественных защитников, отказался привлечь экспертов и специалистов, не заслушал свидетелей, даже ради приличия не удалился на совещание перед выносом вердикта.

Самое смешное. Строительство особняка во доре дома  Бенькова, охраняемого государством,  было признано незаконным,  оно прекращено, нарушительница в лице хозяйки, как обычно, не наказана, но виноватой все равно во всей мерзости назвали опытную журналистку.

Павленко пострадала за то, что спасла объект культурного наследия, добилась разработки нового проекта постройки во дворике доме Бенькова. Но ей просто не простили, что вмешалась «не в свои дела».

Наконец, речь идет о безупречной репутации, о чем, вероятно, в первый раз в жизни услышала «хозяйка» дома. Именно Анастасия Павленко ударила в колокола, спасла единственную и старейшую русскую газету, когда над ней нависла угроза закрытия.

Весь этот дикий случай явно требовал вмешательства прокурора, протеста на полуграмотное решение, дурно пахнущего дискриминацией по национальному и языковому признаку. Вместо этого Павленко обязана была выплатить штраф около 6 млн сумов ($533).

Анастасия пошла до конца, до Верховного суда. И вот долгожданная победа!

Нервы, впрочем, помотали изрядно.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности