18+
07 Июля 08:56
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Ташкент. Рождество. 100 лет назад….

Как встречали Рождество российские соотечественники сто лет назад? Об этом можно узнать, если полистать старые газеты и мемуары тех лет. 

-Весело прошли в Самарканде Рождественские праздники. Два клуба – военный и гражданский, театр с драматической труппой Деркача и цирк Сур широко раскрыли свои заманчивые двери и надо отдать справедливость самаркандской публике, что она не заставила себя ждать, а толпою хлынула по первому зову и переполнила все танцевальные и зрительные залы.

image001

 

Особенным оживлением отмечались маскарады, детские вечера, ёлки и встреча Нового Года. Танцы затягивались до самого утра и прекращались только утомлением музыкантов. Театр тоже не пустовал. Госпожи Зинина, Клименко и господа Василенко, Кузнецов, Марченко и Ярошенко своей артистической игрой, полной реальной жизненности, привлекал поклонников Мельпомены.

 Цирк в эти шумные дни давал двойные представления. Зал был полон. Узбеки и таджики не отставали от русских и, пользуясь дешевизной входной платы, массами осаждали цирк. Им, видимо, нравились восхитительные наездницы и ловкие клоуны.

 Газета «Окраина».

Генерал-губернатор дал званный обед в своем дворце. Весь вечер мы предавались различным разлечениям. Среди прочего было гадание. Медиумом был обыкновенный петух. Он предсказывал,  как сложится судьба людей на будущий год. Все гости сели в большой круг, и на фут от каждого насыпали зерно кукурузы. Принесли большого, очень красивого белого петуха и поставили в центр круга. Он казался несколько ошеломленным на первых порах, тем более, что паркет был отполирован настолько, что петух смешно скользил по нему. Но как только освоился, он обошел все кучки кукурузы не зная,  какую выбрать. Каждый гость всячески старался заманить петуха к своему зерну, потому что в наступающем году разбогатеть должен тот, у кого петух поклюет зерно.

image004

Во время новогодних праздников я познакомился с послом из Бухары. Он приехал, чтобы от имени Эмира поздравить губернатора с Новым Годом. Посол обратился к барону Вревскому с приветствием и пожеланием мира. В доказательство доброй воли своего Государя он преподнес множество подарков, начиная от ковров и лошадей и заканчивая ювелирными украшениями. Особенностью этих подношений является то, что на каждом подарке указана цена в рублях. Эмир хорошо знает, что лишние вещи будут проданы и даже присылает вместе с дарами своих купцов, чтобы они тут же и скупили то, что оказалось не очень нужным. Проданные вещи могут вернуться в качестве даров на следующий праздник.

 Пока губернатор принимал десятки отрезов шелка и бархата, индийские и кашемировые шали, ковры и великолепные диадемы и колье, украшенные рубинами, изумрудами и жемчугом, перед губернаторским дворцом молча толпились сарты-купцы. Они терпеливо ждали, когда им будет позволено войти, чтобы приобрести избыточный товар. Мне тоже повезло и я купил несколько дорогих вещей по смехотворно низкой цене. Занижать цену было выгодно Эмиру, для которого и выкупали товар купцы.

 Сам Эмир в это время гостил в Петербурге. Очевидно он был очень доволен своим визитом. Барон Вревский получил от Эмира телеграмму и дал мне ее прочесть : « Имею честь сообщить Вашему Превосходительству, что я имел честь вчера вечером ужинать с Его Императорским Величеством Императором и под руку сопроводить к обеду Ее Императорское Величество Императрицу».

Из книги шотландца Чарльса Денмора «Памиры»

Источник-Письма о Ташкенте 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности