18+
14 Мая 18:42
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Московский суд дал айтишнику из Узбекистана 1,5 годам колонии за скачанный Windows

Басманный суд Москвы приговорил к 1,5 года колонии общего режима 30-летнего Азиза Абдалиева из Узбекистана за «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «нарушение авторских и смежных прав». Об этом сообщает life.ru.  Согласно материалам дела, Абдалиев 4 августа этого года скачал c заблокированного в России торрент-трекера Pirat.ca дистрибутивы Windows 7, Microsoft Office, 1С «Бухгалтерия» и 1С «Предприятие». Спустя день Азиза задержали на Курском вокзале, где он устанавливал программы.

1349944.1.1481274410

Выяснилось, что айтишника ловили «на живца», оперативник по телефону попросил установить нужные ему программы, попросив приехать на Курский вокзал столицы. Уже после того как Абдалиев установил софт и прилагавшиеся к нему «кряки» (программа для взлома платного программного обеспечения. — Прим. ред.), его задержали. Помимо этого у мужчины нашли подложные паспорт и права.

Причинённый ущерб потерпевшим ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С» следствие оценило в 884 тысячи рублей (около $14 тыс.по курсу ЦБ РФ).

В своё оправдание задержанный рассказал, что живёт в столице более 10 лет, зарабатывает, чтобы помогать семье в родном Узбекистане, ранее ничем преступным не занимался, а свои настоящие документы потерял.

Абдалиева осудили в «особом» порядке, с учётом полного признания вины. Но даже с учётом сотрудничества со следствием прокурор настаивал на реальном наказании — 1,5 года в колонии, с чем в итоге согласился суд.

Напоследок Абдалиев пообещал потратить время в колонии на изучение английского языка, а после освобождения заняться созданием WEB-сайтов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности