18+
20 Октября 11:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Киргизии схватили 16-летнего вербовщика исламистов

В Киргизии задержан 16-летний подросток, который переправлял граждан страны в Сирию для участия в боевых действиях на стороне бандитских формирований. Об этом в ходе пресс-конференции заявил заместитель начальника 10-го главного управления МВД республики Раим Салимов, сообщает КирТАГ. По данным представителя МВД, подозреваемый Хожиакбар Рахманбердиев занимался этой деятельностью с сентября 2014 года.

«Задержанный неохотно идет на сотрудничество, но некоторые показания уже дал. Он сказал, что отправил в Сирию всего 15 человек, но мы уверены, что эта цифра гораздо больше», — сказал Салимов.

По большей части подросток решал организационные вопросы. Инструкции молодой человек получал от своего 26-летнего дяди, находящегося в Сирии. Деньги на расходы ему передавала неизвестная женщина 35-40 лет. Ее личность устанавливается.

Рахманбердиева задержали при попытке отправить в Сирию через Москву трех женщин с шестью детьми.

Выходцы из Средней Азии все чаще оказываются замешаны в сирийский конфликт. С конца 2013 года это явление обрело массовый характер. По разным данным, в боевых действиях в Сирии принимают участие от тысячи граждан среднеазиатских республик.

По информации 10-го главка МВД Киргизии, всего в Сирию с 2010 года выехали 352 гражданина Киргизии, из которых 49 погибли в боях, 23 вернулись обратно.

Террористическая организация «Исламское государство» захватила часть территории Ирака и Сирии и летом 2014 года провозгласила там халифат. Жертвами боевиков стали несколько тысяч мирных жителей, тысячи человек взяты террористами в заложники. Борьбу с исламистами ведут армии Ирака и Сирии, курдские отряды, а также страны-участники международной коалиции во главе с США. С августа 2014 года коалиция наносит удары по позициям боевиков в Ираке, с сентября — в Сирии. СМИ регулярно сообщают о том, что в ряды ИГ вступают граждане различных государств, в том числе европейских.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории России.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности