18+
24 Сентября 01:51

Русский солдат ничего не забыл в Средней Азии

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что необходимости в наращивании сил России в Центральной Азии не существует.

Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа считает, что необходимости в наращивании сил России в Центральной Азии не существует. Об этом Бордюжа заявил после встречи с секретарем Совета безопасности Таджикистана Амиркулом Азимовым. Она проходила в городе Кайраккум Согдийской области с участием заместителя секретаря Совбеза России Юрия Зубкова, а также делегаций Советов безопасности Киргизии и Казахстана.

После завершения встречи Бордюжа сообщил журналистам, что он с коллегами обсуждали вопросы безопасности границ и распространения экстремизма в регионе.

«На мой взгляд, встреча была интересной и в будущем поможет улучшить вопросы обеспечения безопасности для стран, входящих в ОДКБ».

Отвечая на вопрос о возможности возвращения российских пограничников для охраны таджикско-афганской границы, Николай Бордюжа отметил: «думаю, в настоящее время Таджикистан имеет хорошие вооруженные силы и спецслужбы и способен самостоятельно обеспечить внутреннюю безопасность. Наша задача заключается в том, чтобы помочь стране, так как в настоящее время ни одна страна мира не способна самостоятельно решить все вопросы безопасности».

Генсек ОДКБ также сообщил, что на встрече не обсуждались вопросы увеличения военного присутствия России в регионе, так как «для этого нет и причин».

Николай Бордюжа прибыл в Таджикистан с четырехдневным визитом и обсудит с руководством страны вопросы региональной безопасности и противодействия экстремизму, терроризму и транснациональной преступности, стабилизации обстановки в регионе, ситуацию в Афганистане.

Также, генсек ОДКБ примет участие в работе заседания рабочей группы по Афганистану при совете министров иностранных дел Организации, которое пройдет в Душанбе 16-17 марта.

Также в таджикской столице собрались эксперты. Встреча организована Центральноазиатской инициативной группой по безопасности границ (КАБСИ). В конференции принимают участие делегаты из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, высокопоставленные официальные лица из Европейского Союза, представители донорского сообщества, а также Японии, Российской Федерации и США. В числе других важных вопросов, участники конференции обсудили сотрудничество Центральноазиатских стран с международными партнерами, содействие торговле в Центральной Азии, а также процедуры и стандарты в управлении границами.

КАБСИ — это платформа для диалога и обсуждения вопросов пограничной безопасности в Центральной Азии, инициированная министерством внутренних дел Австрии при поддержке Европейского Союза.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности