18+
28 Сентября 03:41

Рунет: счет на миллионы и миллиарды

По итогам 2010 года киберпреступники украли у россиян 2,5 миллиарда евро. Как сообщает «Голос России», такие данные приводятся в отчёте компании ESET – международного разработчика антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности.

По итогам 2010 года киберпреступники  украли у россиян 2,5 миллиарда евро. Как сообщает «Голос России», такие данные приводятся в отчёте компании ESET – международного разработчика антивирусного программного обеспечения и решений в области компьютерной безопасности.

Среди основных тенденций в сфере преступности в Интернете специалисты отметили рост числа троянских программ, нацеленных на банковский сектор. Аналитики прогнозируют, что главной мишенью «банковских троянов» в этом году станут системы управления банковскими счетами через Интернет. «Это связано с огромной прибылью, которую может получить злоумышленник, один инцидент приносит до нескольких миллионов рублей», – поясняют эксперты.

По словам директора Центра вирусных исследований и аналитики ESET Александра Матросова, в прошлом году аналитики зафиксировали появление около 40 миллионов уникальных образцов вредоносных программ. По прогнозам компании, в 2011 году этот показатель увеличится ещё на 10-15 миллионов.

Тем не менее,  к концу 2014 года численность российских интернет-пользователей составит около 80 миллионов человек, или 71% населения страны старше 18 лет, сообщает «Голос России».

Исследователи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) пришли к выводу, что при сохранении текущих тенденций в развитии и распространении Интернета к концу 2014 года число пользователей вырастет приблизительно на 30 миллионов человек. При этом к наиболее активной части интернет-пользователей (суточной аудитории) можно будет отнести больше половины россиянин – 56%, или примерно 63 миллиона человек.

Зимой 2010–2011 годов доля интернет-пользователей среди взрослого населения России составила 43% (50 миллионов человек). При этом три из десяти пользователей составляют активную аудиторию, т.е. выходят в сеть хотя бы раз в сутки. Общая численность активной интернет-аудитории к концу 2010 года достигла 36 миллионов человек.

По данным на зиму 2010–2011 года, в Москве к интернет-пользователям можно отнести две трети жителей (65%). В Санкт-Петербурге эта цифра несколько больше –70%. По прогнозам исследователей, через 4 года в Москве Интернетом будут пользоваться примерно восемь из каждых десяти человек, а в Санкт-Петербурге – девять из десяти.

Одной из ключевых тенденций развития Интернета можно назвать активный рост доли пользователей в старших возрастных группах. В возрастной группе 35–44 года зимой 2010-2011 года рост пользователей составил 12%.

Согласно прогнозу, к осени 2014 года численность интернет-аудитории в возрастной группе 18-24 года составит около 12 миллионов человек. При этом около 95% молодёжи будут относиться к самой активной аудитории, использующей Интернет каждые сутки. К концу 2014 года проникновение Интернета среди 25–34-летних и 35–44-летних достигнет максимального значения (97–99%), а численность пользователей в данных возрастных группах составит 22 миллиона и 19 миллионов человек соответственно. К интернет-пользователям можно будет отнести три четверти 45–54-летних (76%); в возрастной группе 55 лет и старше доля месячной аудитории составит 24%.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности