18+
29 Сентября 21:19
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Юрий Гагарин в узбекской тюбетейке

Юрий Гагарин был частым гостем в Узбекистане. С 1961 по 1968 годы он шесть раз посещал солнечную республику. Об этом свидетельствуют документальные фильмы, киножурналы, фонограммы и фотографии, которые можно отыскать в госархивах Узбекистана и России.

Юрий Гагарин был частым гостем в Узбекистане. С 1961 по 1968 годы он шесть раз посещал солнечную республику. Об этом свидетельствуют документальные фильмы, киножурналы, фонограммы и фотографии, которые можно отыскать в госархивах Узбекистана и России. А сколько снимков в домашних альбомах!

Первого космонавта встречали как самого дорогого гостя.

Народная  поэтесса Узбекистана Зульфии признавалась, что ее русскоязычный сборник «Сердце в пути» во многом был написан под впечатлением от незабываемых встреч и бесед с Юрием Гагариным.

Впервые Юрия Гагарина вместе с женой Валентиной чествовали в Ташкентском аэропорту тогдашние руководители республики во главе с Шарафом Рашидовым, авиаторы и представители общественности в декабре 1961 года, когда он сделал короткую остановку в ходе поездки по маршруту Индия-Цейлон-Афганистан и побывал в столице Узбекистана на обратном пути в Москву. Позже Юрий Алексеевич приезжал в Узбекистан на различные молодежные и научные форумы.

Так, сердечный прием был ему устроен на массиве Чиланзар, где в те годы действовал летний оздоровительный лагерь для детей столичных полиграфистов и журналистов, и он уже тогда носил имя космонавта № 1. Затем были памятные встречи в разных уголках республики – Голодной степи, Ферганской и Зарафшанской долинах, где он встречался с земледельцами, рабочими, ирригаторами, учеными, авиаторами, литераторами, художниками. И со студентами, школьниками и даже ласкал щеку малышей – юных тезок, родившихся в день исторического старта в 1961 году.

Бывали у Гагарина проезды по ташкентским улицам и выступления с трибун молодежных форумов, где чаще его запомнили в военной форме, а вот однажды он приехал в гражданской одежде на республиканский слет молодых хлопкоробов-механизаторов. Ему надели узбекскую тюбетейку, и он стал для всех очень-очень своим, близким человеком.       

А однажды, на хлопковом поле близ Янгиюля, Юрий Алексеевич ловко перепоясался фартуком и начал проворно собирать пушистые коробочки, приговаривая: «Вот оно, «белое золото» Узбекистана!».

Очень повезло в те декабрьские дни 1961 года репортеру газеты «Правда Востока» Георгию Димову, первому из местных журналистов бравшего интервью у Гагарина, который затем оставил автографы ему и его дочери Ирине, которая впоследствии стала тоже журналистом.

Спустя десятилетия, в марте 1991 года, автору этих строк довелось принимать участие в празднике Навруз, проходившем в подмосковном Звездном городке, и в нем желанными гостями были представители Узбекистана, которые готовили  плов, шурпу, шашлыки, манты, угощали дарами садов и городов солнечного  края. Помнится, состоялся праздничный вечер и бал, на котором были  с женами генерал, дважды Герой Советского Союза Владимир Джанибеков и тогда старший лейтенант Салижан Шарипов, который теперь – Герой России, полковник ВВС РФ. Словом, Гагарин и Узбекистан-это навсегда, эта память на все поколения.

Фото из архива автора                           

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности