18+
02 Июня 00:02
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Начался сбор на памятник Василию Кононову

В Латвии начался сбор средств на памятник советскому партизану Василию Кононову. Сразу после этого местная Полиция безопасности получила заявления от неонацистов–дескать, законно ли все это. Но на это раз власти «криминала» не нашли.

В Латвии начался сбор средств на памятник советскому партизану Василию Кононову. Сразу после этого местная Полиция безопасности получила заявления от неонацистов–дескать, законно ли все это. Но на это раз власти «криминала» не нашли.

Напомним,  Кононов был арестован в Латвии в 1998 году по обвинению в военных преступлениях и находился под стражей до 2000 года, когда был приговорён судом к полутора годам лишения свободы. Добиваясь оправдательного приговора, Кононов прошёл все латвийские судебные инстанции, а в 2004 году обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В июне 2008 года ЕСПЧ постановил, что латвийские власти нарушили статью 7-ю Конвенции «О защите прав человека и основных свобод», и предписал взыскать с Латвии 30 тысяч евро в качестве моральной компенсации ветерану.

В октябре того же года правительство Латвии подало апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, которая была принята. В мае 2010 года Большая палата ЕСПЧ выступила на стороне Латвии и признала законным обвинение ветерана в военных преступлениях. Однако в ноябре 2010 года ЕСПЧ принял к производству прошение о пересмотре дела Кононова.

31 марта 2011 года Кононов скончался в Риге в возрасте 89 лет.

Но Россия продолжит оказывать содействие дочери покойного ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, которая отстаивает его доброе имя в Европейском суде по правам человека. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, сообщает портал DELFI.

– Сейчас дело покойного Кононова продолжает его дочь. Россия не является стороной в этом деле, это дело звучит как «Кононов против Латвии», но в качестве третьей стороны принимает активное участие в процессе и будет оказывать необходимую поддержку дочери Кононова, – сказал дипломат.

Напомним,  что во время Великой Отечественной войны Кононов действовал на территории Латвии в составе 1-й Латвийской партизанской бригады, в 1944 году командовал партизанским отрядом. За два года войны Василий Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника, за боевые заслуги был награждён орденом Ленина и медалями.

По мнению уполномоченного МИД РФ по правам человека, есть возможности для пересмотра решения Большой палаты Европейского суда по правам человека, ранее посчитавшей законным приговор латвийского суда, признавшим Василия Кононова виновным в военных преступлениях.
– Мы считаем, что это решение наносит серьёзный ущерб авторитету Европейского суда по правам человека и, к сожалению, создаёт прецедент, которым могут воспользоваться те силы, которые в широком плане стремятся к переписыванию итогов Второй мировой войны, а в более прикладном плане стремятся к разрушению той международной послевоенной системы, которая сложилась в юридическом плане и которая, в первую очередь, основана на решениях Нюрнбергского трибунала, – сказал российский дипломат.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...