18+
26 Мая 12:16
Онлайн карта распространения коронавируса
Онлайн карта распространения коронавируса
Колокольня Владимира

Средняя Азия прощается с Митрополитом Владимиром (Икимом), который отдал двадцать с лишним лет служению пастве. Отметим, что до него никто столь долго не руководил епархией на протяжении всей ее 140-летней истории. Митрополит Владимир внес огромный вклад в процветание православия, в возрождение веры в Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Таджикистане. Недавно он решением Священного Синода переведен в Омск. А начиналось все в июле 1990 года, когда он, Владимир, тогда епископ Подольский, получил назначение на Ташкентскую кафедру. В 1991 году он был возведен в сан архиепископа, в 2002 году стал митрополитом. 90-ые прошлого века были отмечены тяжелейшим политическим и экономическим кризисом, агонией Советского Союза, стремительным исходом из региона славянского населения – потенциальной паствы Русской Церкви.

Средняя Азия прощается с Митрополитом  Владимиром  (Икимом), который отдал двадцать с лишним лет служению пастве. Отметим, что до него никто столь долго не руководил епархией на протяжении всей ее 140-летней истории.

Митрополит Владимир внес огромный вклад в процветание православия, в возрождение веры в Узбекистане, Киргизии, Туркмении, Таджикистане. Недавно он решением Священного Синода переведен в Омск.

Крест над Средней Азией

А начиналось все в  июле 1990 года, когда он, Владимир, тогда епископ Подольский, получил назначение на Ташкентскую кафедру. В 1991 году он был возведен в сан архиепископа, в 2002 году стал митрополитом.

90-ые прошлого века были отмечены тяжелейшим политическим и экономическим кризисом, агонией Советского Союза, стремительным исходом из региона славянского населения – потенциальной паствы Русской Церкви.
Епархия в одночасье оказалась в границах четыре независимых государства.

В таких сложных условиях вновь назначенному архиерею необходимо было благоустраивать духовную жизнь православного народа Средней Азии, способствовать обретению веры, выстраивать отношения с властями, со светским обществом. И новый архиерей справился со всем грузом тяжелых задач, с вызовами времени. Так, первое и главное достижение —  резко, в полтора раза, возросшее число приходов, их около 90. И еще 14 в Туркмении, у которых особый статус.

Причем, новые храмы выросли там, где их не было даже при царе. Открыты и четыре монастыря.

В начале своей деятельности, Митрополит Владимир столкнулся с острой нехваткой священников. Так всегда было до него в Средней Азии, но только он решил проблему, поставленную самой жизнью, которая потребовала грамотных, современно мыслящих священников, способных найти общий язык  с паствой.

Сначала было открыто Духовное училище, а потом на его базе в 1998 году распахнула двери  Ташкентская Православная Духовная семинария – первое высшее учебное заведение РПЦ в регионе.  За эти годы ее окончили
порядка 80 молодых людей, отправившихся служить по храмам Туркестана.

Многие поступили в Духовные  академии. При семинарии открылось  катехизаторское отделение для девушек и  воскресная школа для детей при епархии.Обо всем этом в епархии прежде только мечтали. А Митрополит Владимир, найдя единомышленников,  сподвижников, все это воплотил в реальность.

Митрополит Владимир прекрасно понимал, что православные составляют меньшинство в огромном мусульманском крае. А потому с первого дня не уставал выстраиваться теплые, дружеские отношения с местными властями, с исламскими лидерами.

Он, например, был инициатором проведения в 1995 году международной конференции «Совместно жить под одним небом». И это в то время, когда в соседнем Таджикистане еще только заканчивалась гражданская война, а в Узбекистане подняли голову экстремисты. Кстати, когда в Оше прошлым  летом вновь полыхнула междоусобица, митрополит не стал отсиживаться в спокойном Ташкенте, а бросился в Киргизию с призывом к миру.

И это в 70 с лишним лет, после тяжелой травмы, полученной во время автомобильной аварии при очередной поездки по краю.
Митрополит Владимир не раз был награжден РПЦ и руководителями стран Средней Азии за свои труды. И по праву.

Неся слово божье

 

Митрополит Владимир-архипастырь новой формации. Его статьи, интервью, выступления широко известны в прессе Средней Азии и России. Больше того, именно Владимир возродил в крае православные издания, которые истребили большевики.
При нем, в интересах духовного просвещения, в целях широкого ознакомления с делами Церкви начали выходить в свет газеты «Слово жизни» (Ташкент) и «Православный мир» (Бишкек).

А в  2001 году увидел свет первый номер журнала «Восток свыше», который сегодня можно смело считать лучшим в Туркестане. «Восток свыше» сочетает в себе альманах для духовного семейного чтения с академическим изданием, освещающим  серьезные вопросы религиоведения, истории, востоковедения, философии, литературы, культурологии. Напечататься в нем считают за честь признанные авторитеты науки и культуры.

Митрополит Владимир и сам крупный исследователь истории епархии, христианства в Средней Азии. Он написал несколько книг, вызвавших живой интерес у читателей, в том числе и далеких от Церкви.

«Я священнослужитель,- замечал он. По мере сил трудящийся ради того, чтобы люди жили в мире и дружбе, чтобы души человеческие спасались для вечности. 

С  этой целью я иногда извлекаю уроки из истории… Я счел своим долгом изучить историю и современность мусульманства, веры народов, на земле которых я несу служение. Полагаю, если бы я этого не сделал, я был бы плохим архиереем».

Митрополит Владимир, несмотря на свой высокий сан, всегда открыт для дискуссии, полемики, готов искать новые факты и уточнения. Но самое главное — он был одним из первых, кто привлек внимание к истории епархии, к теме христианства в Средней Азии после долгих мрачных лет забвения.

Митрополит Владимир без колебаний сломал надуманную стену  между церковью и подлинной наукой. Особенно ярко это проявилось на конференции, посвященной 130 – летию епархии.

Уже тогда, десять лет назад, епархия стала оживленным перекрестком обмена мнениями по самым актуальным проблемам современности и далекого прошлого, засверкавшего новыми гранями в атмосфере свободы.

Несколько лет назад митрополит Владимир поддержал инициативу о проведении Востоковедческих чтений, посвященных памяти известного православного просветителя, питомца Казанской Духовной академии Николая  Остроумова, основная часть жизни которого прошла в Ташкенте. Теперь они стали традиционными,  собирают ученых со всех уголков Средней Азии, представляющих авторитетные учебные и научные заведения.

Благодаря чтениям в Ташкентской Духовной семинарии сложился  самобытный очаг востоковедческих исследований.
По благословлению митрополита Владимира, уже несколько лет проводятся научно-просветительские чтения, посвященные  Кириллу и Мефодию, приуроченные к Дню славянской письменности и культуры.
И каждый раз все чтения заканчиваются выпуском научных сборников.

Митрополит Владимир совершил и другое великое дело. Подарив массу своих книг, он положил начало Епархиальной библиотеке. Вслед за ним, и другие православные люди обогатили библиотеку.

И сегодня она превратилась в уникальное хранилище литературы, причем  не только богословской. В ее фондах много энциклопедических изданий, книг по истории, философии, литературоведению, языковедению, искусствознанию.
При семинарии была создана отдельная учебная библиотека–одна из лучших в духовных школах Русской Православной Церкви.

На века

В памяти православных Средней Азии митрополит Владимир навсегда останется как выдающийся строитель.
При нем новый чудесный облик обрел Кафедральный Свято-Успенский собор в Ташкенте, заблиставший золотыми куполами, ставший украшением  узбекской столицы.  Поднялся и мраморный Духовно-административный центр.  

Теперь тут проходят конференции, концерты, торжественные мероприятия-словом, у епархии появился
свой дом. Кстати, такой же Центр Владыка возвел и в Бишкеке.

Венцом всех стараний митрополита стала, конечно, изумительная колокольня Ташкентского кафедрального собора.
Поистине, это колокольня Владимира. Его служение навсегда останется  золотой  страницей в истории Православия Средней Азии.

Фото Александра Раевского

 


 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...