18+
25 Июня 05:16
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Отец Сергий: мифы и логика смертного часа

Как священнику, мне постоянно приходится отпевать покойников. И каждый кладбищенский храм, поверьте, это как срез общества.

Отец Сергий: мифы и логика смертного часа

Коронавирус

Вспоминая печальной памяти 2020 год с его карантином, и массой теорий заговора тайных мировых сил, мы помним, сколько разговоров было о том, что коронавирус выдумали; что он не более смертелен, чем грипп; что всю планету хотят загнать в рабство; и т.д. и т.п.

Республиканские сводки по Узбекистану в это время публиковали данные об уровне зараженности среди населения. И здесь находились скептики, заявляющие, что данные “подтянуты” для каких-то своих целей, например, навязывания вакцины. Но кладбищенские реалии разбивали в пух и прах все эти домыслы.

Мы отпеваем каждый день, по три раза. И каждый раз все совпадало с официальной статистикой.

Помню, как в августе и октябре 2020 года количество отпеваемых превосходило сезонную “норму” в 4 раза. Как в 2021 году, в эти же месяцы, сезонная норма была превзойдена в 5 раз. И это точно соответствовало информации, выдаваемой государством. 

“Мужские” и “женские” дни

Уже почти два года прошло, как количество отпеваний, вроде, вошло в до карантинную «норму». Но проявились другие закономерности.

Так, наблюдается четкое выделение женских и мужских дней. В один день приходится отпевать только женщин, за редким исключением, а то и подряд. В другие дни хоронят только мужчин. И это происходит гораздо чаще, чем дает нам математический закон распределения случайностей.

Как православный материалист, я объясняю это скорее физическими особенностями окружающей среды: скачки давления вкупе с магнитными бурями могут губительно в какое-то время действовать только на мужчин, а в другое время параметры природы меняются и умирают только женщины.

Сплошные тезки

Более удивительны совпадения, когда за один день можно отпеть покойников, почти все из которых… носят одинаковые имена. Недавно приходилось три дня подряд отпевать Людмил, в другие дни шли Николаи.  

Думаю, в советское время в разные годы были популярны определенные имена, которые давали новорожденным. И теперь, когда люди подходят к своей возрастной границе биологической жизни, ровесники с одинаковыми именами идут к своему последнему пристанищу через наш храм.

Похоронные суеверия

Множество примет и суеверий, роящихся вокруг покойников и похорон, на мой взгляд, сформировало в далеком от Церкви народе целую субкультуру.

 Читая дореволюционные книги, можно увидеть, как трансформировались суеверные взгляды в русском народном православии под влиянием запросов эпохи и технологического развития. Наиболее ярко грубый материализм представлений о загробной участи мы можем видеть на цыганских похоронах, где покойника стараются максимально “нафаршировать” материальными благами в загробном бытии.

Отец Сергий: мифы и логика смертного часа

Эту тему можно развивать бесконечно. Но сейчас хотелось бы рассказать о некоторых совершенно диких и несуразных представлений многих людей, позиционирующих себя православными христианами. Здесь я даже пострадал…

Поясню. В конце каждого отпевания я озвучиваю небольшое поучение с советами для родных и близких умершего. Очень жестко высказываюсь против “покойницких” суеверий и обычаев. С сарказмом- о совершенно бредовой традиции убирать к поминкам вилки и ножи, а также закрывать окна и двери.

Это делается во избежание того, чтобы душа усопшего “не укололась об острые предметы“, а двери с окнами закрываются, “чтобы душа раньше времени не улетела из дома“…

Приходится нещадно бичевать такие взгляды. Обычно на мою речь никто не возражает.

Но однажды пришла расплата!

В храмовую лавку пришла женщина, и накинулась с претензиями на нашу свечницу.

Отец Сергий: мифы и логика смертного часа

 “Ваш поп совсем сумасшедший! Он вообще ничего не понимает! Он заставляет людей, чтобы они на поминках насаживали душу на острие. А потом они накручивают эту бедную душу на вилку, как макароны…”

На попытки образумиться, воительница, смерив презрительным взглядом нашу работницу, фыркнула и была такова.

И такие случаи в повседневной жизни приходов – это не редкое исключение, а обыденность. Что, конечно, порождено не только и не столько духовной безграмотностью, сколько агрессивным нежеланием что-либо узнавать и менять свои представления…

Протоиерей Сергий, Ташкент

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности