18+
02 Декабря 11:14
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекские армяне душою всегда с Родиной

Узбекские армяне впервые отпраздновали День государственного символа Армении. Активисты местного молодежного объединения «МИАСИН» представили аудитории, составленной преимущественно из юных воспитанников ташкентской армянской школы, содержательную программу.

Узбекские армяне впервые отпраздновали День государственного символа Армении. Активисты местного молодежного объединения «МИАСИН»  представили аудитории, составленной  преимущественно  из юных  воспитанников  ташкентской армянской воскресной школы, содержательную мультимедийную программу.

И дети, и их родители  получили много  занимательной информации  об истории  главных государственных символов независимого Армянского государства. 

Так, в основу государственного Герба, принятого  Верховным Советом Армении 19 апреля 1992 года, положен герб Первой Республики (1918-1920), созданный академиком Российской академии архитектуры Александром Таманяном.

Своя  история и у государственного Гимна (утверждён 1 июля 1991г.). В его основе — композиция «Наша Родина» на стихи классика, поэта-демократа Микаэла Налбандяна (1829-1866). Не менее впечатляющим оказался для слушателей  и прежний Гимн Советской Армении на музыку Арама Хачатряна.

Армянский триколор  (принят Верховным Советом 24 августа 1990 года) остается главным средством  для выражения армянами  диаспоры своих патриотических чувств и национальной гордости. П

овсюду, на почетном месте в доме, в автомобиле, на майках и на  лицах молодежи, наблюдающей  по телевизору игру национальной сборной по футболу, красуется  родимый сердцу «Ерагуйн» (так армяне величают свой национальный флаг).

Отношение к ним в спюрке (так по-армянски называют рассеянных по миру армян) — по-особенному трепетное:  каждый  символ – составляющая нашей идентичности — олицетворяет собой  кусочек самой Родины.

Армяне загадывают у этих «оберегов» желания, а самое сокровенное из них  — чтобы  однажды «крунк» (птица журавль символизирует тоску армян по исторической родине) вернул  на  Родину  рассеянных по миру ее сыновей и дочерей. 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности