18+
02 Декабря 23:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Интернет отфильтруют строго по закону

«Предлагаемые способы фильтрации — фильтрация по IP, черные списки — это как веерное отключение электроэнергии. Это приведет к недоступности целого ряда ресурсов», — заявила директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич.

«Предлагаемые способы фильтрации — фильтрация по IP, черные списки — это как веерное отключение электроэнергии. Это приведет к недоступности целого ряда ресурсов», — заявила директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич.

«Блокировка по доменным именам и IP-адресам может привести к блокировке добросовестных интернет-ресурсов и негативно скажется на российской интернет-индустрии в целом», — заявил пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» внесен в Госдуму.

По словам Жунич, компания Google готова рассказывать законодателям о других способах фильтрации неправомерного контента.

«Мы давно практикуем принципы саморегулирования на наших сервисах и сайтах. У нас есть безопасный поиск как в Google, так и на YouTube», — отмечает Жунич.

Также принципы саморегулирования применяют такие «ВКонтакте», блогхостинг LiveJournal и другие.

По словам Жунич, фильтрация полностью не очистит интернет от «нехорошего» контента, но вызовет  перебои в работе.

Например, в Комсомольске-на-Амуре был полностью заблокирован видеохостинг YouTube, хотя изначальной целью была блокировка лишь одного видеоролика, рассказывает Жунич.

Также компания «Вымпелком» заблокировала своим пользователям доступ к принадлежащему Google блогхостингу Blogger по решению суда, который предписал заблокировать доступ к определенному сайту.

Как объясняет Жунич, у Blogger лишь несколько IP-адресов, поэтому «Вымпелком», заблокировав по решению суда IP-адрес, относящийся к запрещенному сайту, фактически закрыл доступ ко всем сайтам на этой платформе своим пользователям.

Против законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Инициатором поправок в законодательство выступает Лига безопасного интернета. Как ранее заявлял РИА Новости ее исполнительный директор Денис Давыдов, предлагаемые меры фильтрации контента направлены не только на российские ресурсы, но и на зарубежные.

По словам Давыдова, большинство сайтов с противоправным контентом располагаются за рубежом. Госдума планирует рассмотреть данный законопроект уже в пятницу, 6 июля.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности