18+
25 Ноября 02:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Власти пригрозили лишить лицензии МТС-Узбекистан

Узбекские власти пригрозили сотовой компании МТС-Узбекистан лишением лицензии. Такое заявление сделала Государственная инспекция связи. Компания обвиняется в том, что не отключила вовремя 208 «незаконно эксплуатируемых базовых станций».

Узбекские власти пригрозили сотовой компании МТС-Узбекистан лишением лицензии. Такое заявление сделала Государственная инспекция связи. Компания обвиняется в том, что не отключила вовремя 208 «незаконно эксплуатируемых базовых станций».

В сообщении пресс-службы Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) говорится, что «проложенные через кабельную канализацию волоконно-оптические линии связи между коммутационными станциями эксплуатируются без сдачи в установленном порядке объектов приемочной комиссии».

МТС-Узбекистан уже заявило, что в связи с отключением станций с 7 июля связь может ухудшиться.

Напомним, что Генеральная прокуратура республики  ранее предъявила  обвинения МТС-Узбекистан. Как сообщила  пресс-служба ведомства,  для ухода от налогов и обналичивания  доходов  был создан ряд фирм-однодневок, на счета которых за фиктивные работы и услуги были переведены за 2009-2011 годы 30,2 млрд. сумов.

Генпрокуратура также бывшего директора «дочки» Б.Ахмедова объявила  в межгосударственный розыск.

По данным узбекских властей, Б.Ахмедов, скрылся от следствия в Ереване, откуда вместе с вице-президентом МТС О.Распоповым скрытно вылетел в г.Москву.

По мнению прокуратуры, это ставит под сомнение международную деловую репутацию компании.

Ранее сообщалось, что компания  ИП «Уздунробита», которая работает в республике под брендом «МТС-Узбекистан», обвиняется в неуплате налогов  на 2,4 млрд сумов ($1,27 млн).

Задержан российский гражданин, временно исполняющий обязанности генерального директора «Уздунробита» Радик Даутов, и финансовый директор Темирмалик Алимов.

Пресс-служба МТС считает эти задержания необоснованными. По ее мнению, выемка оригиналов документов и задержание менеджеров, серьезно мешает работе компании по обслуживанию 9 миллионов абонентов.

МТС расценивает  действия узбекских властей как давление на российского инвестора.

В свою очередь пресс-служба Генпрокуратуры республики сообщала, что уголовное дело возникло после налоговых проверок  в декабре  2011 года и  в мае  2012 года.

Утверждается, что налицо факты уклонения от уплаты налогов, прочих обязательных платежей на 150 млрд. 779,5 млн. сумов, нарушения правил торговли на 832 млн. сумов, сокрытия валюты на 15,5 млн. долларов США.

МТС заявила, что в феврале 2012 года «Уздунробита» за 2007-2010 годы выплатила все налоги на 2,4 миллиарда сумов (1,27 миллиона долларов).

Прокуратура считает, что «Уздунробита» заключила  фиктивный договор конденсаторные блоки на 25 млрд. сумов (15 млн. долларов США), хотя фактическая стоимость этого оборудования всего 147,1 млн. сумов (87 тыс. долларов США).

Прокуратура объявила в розыск бывшего директора Бехзода Ахмедова.

ИП «Уздунробита» было создано в 1991 году и в августе 2004 году вошло в состав ОАО «МТС», всего при покупке «Уздунробиты» было выплачено  370 миллионов долларов.

Зона покрытия охватывает более 94% территории республики. В минувший понедельник государственная инспекция связи Узбекистана направила «Уздунробите» уведомление о возможном отзыве лицензии в связи с незаконной эксплуатацией оборудования и жалобами абонентов на качество связи.

«Уздунробита» долгое время была генеральным спонсором Национального Олимпийского комитета Узбекистана, принимала активное участие в мероприятиях Фонда Форум во главе с Гульнарой Каримовой. Кстати, она стояла у истоков этой сотовой компании.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности