18+
03 Декабря 18:35
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Двойное гражданство – путь к свободе

Владимир Путин дал указание российским дипломатам и консулам круглые сутки защищать права и интересы россиян по всему миру. Об этом президент РФ заявил на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве.

Владимир Путин дал указание российским дипломатам и консулам круглые сутки защищать права и интересы россиян по всему миру. Об этом президент РФ заявил на совещании послов и постоянных представителей РФ в Москве.

«Российские дипломатические и консульские учреждения обязаны буквально в круглосуточном режиме защищать права и интересы наших граждан и соотечественников за рубежом. Реагировать на нужды людей нужно мгновенно, оказывая всю необходимую помощь и поддержку», — заявил Путин.

«Уважение к государству во многом определяется тем, как оно заботится о своих гражданах, оказавшихся, не важно по какой причине,  в трудных или непредсказуемых ситуациях в незнакомой среде», — подчеркнул глава государства.

Также Владимир Путин заявил, что нужно вернуться к вопросу об облегченном порядке предоставления российского гражданства тем, кто был гражданином СССР и прямым потомкам родившихся в Советском Союзе или даже в Российской империи.

«Роль соотечественников, постоянно проживающих за рубежом, требует основательного переосмысления. Многие хотят быть полезными своей исторической родине, хотят поддержать ее, а наши загранучреждения все-таки подчас недооценивают такой настрой и такие возможности», — отметил Путин.

Как говорится, эти слова бы да Богу в уши. Очевидно, что канитель с получением  гражданства даже для русских заметно  тормозит  поток переселенцев в Россию, убивает на корню желание перебраться на родину.

Формула Путина точно повторяет формулу закона о поддержке соотечественников, действовавшего до лета 2009 года: соотечественники — это потомки уроженцев Российской империи, Российской республики (1917) и СССР. Но эта норма сейчас исключена из закона и заменена другой: соотечественники — это те, кто лично занимается общественной деятельностью по пропаганде русской культуры и известен в таковом качестве российскому посольству — так называемые «профессиональные соотечественники», считает председатель Политбюро Международного движения «Интернациональная Россия» Модест Колеров.

«Поэтому — без радикального изменения законодательства, без приведения его в соответствие с Конституцией, которая запрещает дискриминацию граждан, намерения Путина о восстановлении справедливости по отношению к соотечественникам — нереализуемы и даже формально незаконны.

Если намерения будут реализованы и в сфере законодательства, то в ряде стран это создаст де-факто массовое двойное гражданство: в Армении, Киргизии, на Украине. И это выведет народы этих стран из рабской зависимости от неадекватных властей и их самоубийственной политики», — подчеркнул Колеров.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности