18+
29 Ноября 03:39
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

В Душанбе с выражением читали Коран

В Душанбе впервые прошел международный конкурс чтецов Корана. 85 участников в возрасте от шести до 25 лет соревновались по своему выбору в одной из пяти номинаций: чтение Корана и правила орфоэпического чтения Корана, полный Коран с толкованием.

В Душанбе впервые прошел международный конкурс чтецов Корана. 85 участников в возрасте от шести до 25 лет соревновались по своему выбору в одной из пяти номинаций: чтение Корана и правила орфоэпического чтения Корана, полный Коран с толкованием, чтение наизусть и толкование 30 частей Корана, чтение наизусть и толкование 20 частей Корана, чтение наизусть и толкование 10 частей Корана.

Всего было 15 призовых мест, и каждому победителю был вручен денежный приз, размер которого варьировался в зависимости от номинации и призового места. Самый большой приз составил 3 000 долларов США.
Понять истинный смысл ислама

«В моей жизни чтение Корана имеет очень большое значение, ведь каждый раз, когда заново перечитываешь Коран, открываешь для себя что-то новое, как будто читаешь что-то новое в нем», — сказал Рушан Акшев из Татарстана, преподаватель Российского исламского университета (город Казань) и участник в номинации чтение наизусть 30 частей Корана.

«Само чтение, само произнесение букв имеет большое значение, и приносит не только духовное удовольствие, но и физическое удовольствие от его чтения, — говорит Акшев. — И для меня главное не победа, а участие в таком конкурсе».

Такие конкурсы могут позволить помочь населению постичь истинный смысл ислама, говорит Умар Идрисов, председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области, сопредседатель Совета муфтиев России.

«Мы же видим, как эти маленькие дети привлекают и украшают наш зал своими милыми детскими голосами, — сказал Идрисов. — Мы видим, с каким старанием они изучают, читают, с каким старанием они рассказывают нам о священном слове Аллаха… Эти детки, которые любят Коран и изучают его, подобны маленьким ангелочкам».
Победил-отправляйся в хадж

Республиканские конкурсы чтецов Корана проводятся ежегодно с 2009 года, и каждый год победителей конкурсов отправляют бесплатно в хадж, рассказал глава Совета улемов Исламского центра Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода.

«В этом году при поддержке Кувейта, Саудовской Аравии и президента [Таджикистана] Эмомали Рахмона Исламский центр Таджикистана провел конкурс на международном уровне», — сказал Абдукодирзода.

Конкурс проходил в два этапа: из 85 участников 42 прошли в финал.

Девять призовых мест достались таджикским чтецам Корана. Члены жюри совещались и выбирали победителей более двух часов. Среди победителей также пятеро россиян и один украинец. Абдукодирзода подчеркнул, что таджики победили в честной борьбе.

«Чтобы конкурс прошел прозрачно и чтобы не оставил следы для дальнейшего обсуждения, мы ввели в члены жюри иностранцев … двух представителей Кувейта и двух из Саудовской Аравии», — сказал Абдукодирзода.

По его словам, таджики традиционно хорошо выступают в конкурсах чтецов Корана.

«Например … на Украине в международном конкурсе (СНГ-2010) первые призовые места заняли таджики, та же история повторилась в Москве (СНГ-2011), в Египте два года назад представитель Таджикистана получил второе место», — говорит Абдукодирзода.

Таджикские чтецы продемонстрировали высокий уровень мастерства, показав, что они умеют читать ояты (стихи), знали, что они означают и где их найти в Коране, рассказал член жюри Махмуд Саидали Априфай из Саудовской Аравии.

«Но таких ребят тяжело найти даже в наших арабских странах», — сказал он.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности