18+
27 Ноября 07:40
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Жизнь по Ираиде Брянцевой

Жизнь прекрасна даже в восемьдесят пять, если ты черпаешь энергию в том, что помогаешь другим, живешь увлеченно, — убеждена Ираида Брянцева из Самарканда. Этот жизненный принцип помог ей пережить голод, тяжелые годы войны, ашхабадское землетрясение и потерю близких.

Жизнь прекрасна даже в восемьдесят пять, если ты черпаешь энергию в том, что помогаешь другим, живешь увлеченно, — убеждена Ираида Брянцева из Самарканда. Этот жизненный принцип помог ей пережить голод, тяжелые годы войны, ашхабадское землетрясение и потерю близких. Помогает и сегодня радоваться каждому дню и часу.

…Уютная квартирка в одном из центральных районов Самарканда с просторной верандой, спортивным залом, где на почетном месте велотренажер, эспандеры, беговая дорожка, прыгалки и массажный стол. Почти сорок лет живет Ираида Михайловна Брянцева в Самарканде, полюбила этот прекрасный древний город и его людей. И они отвечают ей теплом души.

И только глубокой ночью, когда томит душу бессонница, перелистывает в памяти страницы своей непростой жизни… Вспоминает, как вырос и возмужал сын, появилась внучка Ия, все заботы о которой взяла на себя. Как в 42 года от инфаркта ушел из жизни сын Володя.

Смерть сына стала для нее страшной трагедией, но она снова не давала себе возможность расслабиться и поддаться горю. И лишь иногда поздней ночью, оставшись наедине со своими мыслями, материнскую боль от невосполнимой утраты «выплакивала» в поэтические строки.

Памяти сына она посвящает все новые и новые стихи, в которых мнится ей, «что сын вернется, что просто вышел покурить…И сердце верит, что дождется, что не прервалась жизни нить…»

В момент, когда женщине казалось, что в ее жизни «остались лишь печаль и память. И темной ночи пелена» настоящим спасением для нее стала правнучка, Настенька. И вновь обретенное женское счастье.

… Как-то возвращаясь с базара, Ираида Михайловна прошла мимо двух слегка подвыпивших мужчин. Один из них взял ее тележку и настойчиво стал предлагать довезти до дому. Вот уже 12 лет они вместе.

— Живем дружно. Наверное, в том, что мой супруг из никому не нужного Сашки превратился в уважаемого Александра Ивановича, не пьет, не курит, есть и моя заслуга.

Ираиде Михайловне Брянцевой  не сидится на месте — с удовольствием занимается общественной работой, навещает коллег-ветеранов, выступает в воинских частях и учебных заведениях Самарканда. Молодежь ее всегда встречает тепло. Чувствует тот огромный заряд энергии, который бьет из нее ключом. Да и если честно, назвать ее бабушкой язык не поворачивается. Всегда в форме, ухожена, элегантная сумочка через плечо.

— О том, чтобы достойно встретить старость, думать нужно смолоду, — говорит Ираида Михайловна. — И встречать ее с гордо поднятой головой — не падать духом!

Она говорит, что не признает старости. Занимается физкультурой, только недавно перестала водить свой любимый «Запорожец», баранку которого крутила 20 лет. В свой восьмидесятилетний юбилей выпустила сборник стихов «Память о сыне». А еще через год книгу «Вдохновение души», которую посвятила близким, друзьям, интересным событиям и встречам.

Говорит, что ей некогда отдыхать. На вопрос, в чем секрет такой бодрости и активности, ветеран трудового фронта Ираида Брянцева отвечает не задумываясь:

— Все очень просто — здоровый образ жизни, занятия спортом и… вдохновение души. Еще мечтаю написать музыку на свои любимые стихотворения, выпустить новую книжку. Ну, и конечно, «поднять» Настеньку.

Источник: «Правда Востока»

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности