18+
28 Ноября 12:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российские мусульмане не хотят арабских денег

Из закона об «иностранных агентах» хотят исключить религиозные организации. Мусульманские организации против этого предложения. Ряд российских мусульманских организаций намерены попросить депутатов оставить в законе об НКО положение о том, что он будет распространяться.

Из закона об «иностранных агентах» хотят исключить религиозные организации. Мусульманские организации против этого предложения. Ряд российских мусульманских организаций намерены попросить депутатов оставить в законе об НКО положение о том, что он будет распространяться и на религиозные организации.

На этом будет также настаивать руководство республик, где большинство населения исповедует ислам. Об этом сообщил «Известиям» источник в Приволжском федеральном округе.

По его словам, возможность проверять и обнародовать источники финансирования религиозных организаций помогла бы остановить расширяющееся влияние зарубежных структур на исламские религиозные организации в России.

— Особенно от этого сейчас страдают и вовсю борются три республики — это Кабардино-Балкария, Башкирия и Татарстан.

— Еcли в законе будет статус международного агента для некоммерческих организаций, это поможет решить огромную проблему трех регионов. О ней мало кто говорит. Но местные мусульманские организации вынуждены будут отказываться от попыток найти деньги у арабов за границей, — рассказывает собеседник «Известий».

По его словам, открытого финансирования от исламских радикалов, конечно, не осуществляется, а «Кремль более или менее наладил систему контроля за этими процессами».

— Регулярно осуществляются попытки заставить мусульманские организации в России согласовывать те источники, откуда берутся деньги, — добавляет он.

Однако зарубежные организации действуют «хитрее».

— Мы регулярно «ловим» случаи, когда мулла едет и договаривается с эмиссарами. И в Татарстане сейчас счет идет уже на десятки мечетей, которые не контролируются официальным исламом. Эмиссары просто приезжают, дают деньги. А так у них была бы бумажка — «иностранный агент». А иметь дело с иностранными исламскими организациями, да еще и с «агентами», — такое желание в республиках мало у кого есть.

С этой точкой зрения согласен председатель мусульманской общины «Рахман» Рустам Давыдов.

— Введение статуса иностранного агента для религиозных организаций позволило бы определять сразу мусульманские общины и объединения, которые получают заграничную финансовую подпитку.

Есть, конечно, иностранные фонды, которые бескорыстно переводят средства российским общинам, но таких фондов крайне мало, — утверждает Давыдов.

-В основном взамен на финансирование меценаты требуют разделения их идей и взглядов и проталкивания идей иностранных меценатов в российское мусульманское общество. Так не должно быть, иностранная финансовая поддержка делает зависимыми общины, которые становятся рупором иностранных интересов.

Арабским финансированием озабочены и в московской мусульманской общине «Милость». Ее глава Марат Алимов также говорит, что необходимо знать достоверно все источники финансирования религиозных общин.

— Для нас, мусульман России, которые борются с терроризмом, важно, кто и откуда получает помощь. Мы знаем, что есть финансирование со стороны арабских стран, в первую очередь таких как Катар, который отличается своей проамериканской риторикой и часто выступает против России

Глава мусульманской религиозной общины «Кяусар» Анар Хазрат Рамазанов говорит, что но контроль за возможным финансированием радикальных идей необходим.

— Есть такое выражение — «кто оплачивает, тот и танцует». Сейчас, конечно, уже не то, что было в 1990-е годы. Я помню время, когда огромное множество арабских и других эмиссаров прибывало в Россию с чемоданами денег и своим взглядом на ислам, своим трактованием, абсолютно неприемлемым для российских мусульман, — констатирует Рамазанов. 

-Кто-то соглашался на деньги, поддерживал чуждые радикальные идеи, начинал их пропагандировать. Многие молодые мусульмане поддавались на проплаченную пропаганду, и судьбы некоторых из них весьма незавидны.

Источник — izvestia.ru

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности