18+
01 Декабря 14:15
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Верните российский паспорт!

Предложение Владимира Путина упростить получение российского гражданство для бывших граждан СССР и Российской империи, их потомков встречает живое обсуждение.

Предложение Владимира Путина упростить получение российского гражданство для бывших граждан СССР и Российской империи, их потомков встречает живое обсуждение.

«С 2002 года бывшие соотечественники приравнены к обычным иностранцам и не имеют никаких привилегий в получении российского подданства, — говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин.

—Все это время законодательство о гражданстве только усложнялось, у многих репатриантов и переселенцев первой волны, тех, кто вернулся в Россию после февраля 1992 года, когда вступил в силу закон о российском гражданстве, до сих пор проблемы с паспортами».

Излишняя строгость российских законов выгодна только чиновникам, у которых таким образом меньше хлопот с соотечественниками.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Вадим Густов усмотрел в заявлении Путина своего рода отмашку.

«Только после распада СССР многие оказались раскиданы по разным странам, я уже не говорю о последствиях гражданской войны,  — сказал сенатор «МН».-  Если президент поставит задачу, через месяц поправки в закон сделаем».

По словам Густова, быстрое получение гражданства развяжет руки тем, кто хочет сам перебраться на историческую родину.

«Скорее всего, придется вводить экзамен по языку, тогда, например, узбеки и таджики из сельской местности, которые русского не знают, отсеются, — размышляет над процедурой сенатор. — Нужно, чтобы прежде всего славяне получали российский паспорт в облегченном порядке».

«Давно пора этническим русским давать гражданство независимо от того, откуда он и когда приехал», убежден Вячеслав Поставнин.

Андрей Щербаков из Казахстана пишет, что большинство русских приехали в Среднюю Азию не по своей воле, а по «велению Родины».

«Так почему Родина теперь поставила швейцара на воротах, как бы его там не называли? Почему гражданину Зимбабве, например, получить российское гражданство стало проще, чем бывшему советскому гражданину вернуть свое?

С юридической точки зрения, никто лично меня — автора этих строк и миллионы моих сограждан советского гражданства процедурно не лишил и в новое гражданство не принял. Есть обращение в ВС СССР об отказе от гражданства? Или в официальные инстанции правопреемницы Союза ССР — Российской Федерации — есть такие обращения? Нет их.

Есть обращение в инстанции иных государств о предоставлении их гражданства, оформленные надлежащим образом? Тоже нет.

Так вот: извольте выписать (вернуть) российские паспорта явочным порядком всем рожденным в СССР в консульствах по месту обращения. Если российские власти не готовы решить этот простой вопрос добровольно, остается обращаться в Страсбургский суд», горячится Щербаков.

Но, по сути, он, конечно, прав.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности