18+
26 Ноября 09:45
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Следователи по делу МТС-Узбекистан работают по ночам

МТС (Мобильные ТелеСистемы) резко протестует против действия узбекских правоохранительных органов в отношении дочерней компании МТС-Узбекистан. Так, руководители ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов и Радик Даутов (гражданин РФ) арестованы даже не будучи обвиняемыми.

МТС (Мобильные ТелеСистемы) резко протестует против действия узбекских правоохранительных органов в отношении дочерней компании МТС-Узбекистан.

Так, руководители ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов и Радик Даутов (гражданин РФ) арестованы даже не будучи обвиняемыми, к ним персонально предъявлены  необоснованные претензии на $520 млн, хотя они не были первыми лицами в компании на момент проверки.

Также, по мнению юристов МТС,  без достаточных оснований  арестованы заместитель гендиректора по корпоративной работе Азизилло Мирзамойдинов, заместитель генерального директора по ИТ Азиз Рахимов  и директор департамента безопасности Алишер Мухаммедов. 

МТС обращает внимание, что к арестованным часто не допускаются их адвокаты. Что требует прямого вмешательства российских дипломатов в Ташкенте. Следственные действия ведутся ночью, что запрещено законом, а задержанным не вручают даже  копии постановлений о предъявлении обвинений, чтобы с ними могли ознакомиться защитники.

Сотрудники Генпрокуратуры Узбекистана повторно, без  каких-либо обоснований, проверяют  компанию за прошлые года, когда был сделан полный аудит. МТС напоминает, что начиная с 2001 года к компании не было никаких претензий.

И только в феврале 2012 года после проверки с участием Генпрокуратуры, было вынесено решение властей о том, что надо доначислить налоги на 2,4 млрд сумов ($1,27 млн). Что и было выполнено компанией добровольно и в полном объеме 06 марта 2012 г. Других нарушений выявлено не было.

МТС заявляет, что до сих пор следственные органы так и не вручили компании официальные документы о возбуждение уголовного дела против «Уздунробиты» и обосновывающие необходимость новых проверок.

При этом, проверки Прокуратуры проводятся без разрешения Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. А выемка документов идет без составления необходимых актов.

«В проверках часто принимают участие неустановленные лица, которые не предъявляют никаких документов, пребывают в офисах компании и получают неограниченный доступ ко всем документам компании, при этом характер осуществляемой ими проверки выглядят как проведение комплексной пред-инвестиционной проверки узбекской компании (Due Diligence)», — отмечает МТС.

По данным МТС,  «Уздунробиту» сразу проверяют также в области валютного контроля, строительного надзора, санитарно-эпидемиологического контроля, в рамках антимонопольного законодательства-словом прессинг полный.

 МТС обращается к руководству республики с требованием «пресечь грубые нарушения действующего уголовно-процессуального и иного законодательства Республики Узбекистан».

Одновременно МТС предупреждает, что будет «защищать свои права и права работников нашей узбекской компании всеми доступными правовыми способами».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности