18+
25 Апреля 11:24
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

У Самарканда пересохло в горле

Тысячи туристов со всех концов мира спешат в Самарканд, что полюбоваться древними красотами и прикоснуться к чудесам. А вот сами самаркандцы мечтают о вещах куда прозаичней, пишет известная журналистка Галина Троицкая в «Новостях Узбекистана».

Тысячи туристов со всех концов  мира спешат в Самарканд, что полюбоваться  древними красотами и прикоснуться к чудесам. А вот сами самаркандцы мечтают о вещах куда прозаичней, пишет  известная журналистка Галина Троицкая в «Новостях Узбекистана». 

ТЁМНЫЕ СИЛЫ ГНЕТУТ

Рассказ решила с себя. С того момента, как не могла отправить в редакцию текст очередного репортажа из-за перебоев с электричеством. Подобное в нашем районе бывало не раз, но теперь энергетики явно перебрали: свет отсутствовал вторые сутки. Впрочем, это я так полагала, насчёт перебора.

Знакомые же, живущие на улицах Беруний, Зерафшанской и массиве Саттепо, на мои возмущения только злорадствовали, мол, ничего, пресса, побудь в нашей шкурке: мы, порой, и по трое суток сумерничаем!

В первой декаде июня раздался телефонный звонок от обитателей махалли «Фаробий», обеспокоенных сначала двухнедельным, затем пятидневным «затмением» в домах… Делегация жильцов побывала в горэлектросети и горхокимияте, где им пообещали устранить неполадку. Свет дали на некоторое время, а вскоре он погас снова. Людям разъясняли, что «полетел» трансформатор и на «перемотку» увезен в Каттакурган.

Не утешило обстоятельство – семья Сасиковых готовилась к поминальным сороковинам, в холодильнике пропали продукты…

«С улицы Рудакий, – удручались Умаровы, – бегаем на Джамбайскую, чтобы поставить на зарядку телефон, «арендовать» место в чужой «морозилке». По этому адресу слабое напряжение, но теплилось, хотя махалля – одна! Говорят, тут на вторую линию «перекинулись» – по слухам, удовольствие вполне допустимо и стоит 130 тысяч сумов.

Так что моя проблема пересылки статьи и разрядившийся мобильный телефон, в сравнении с этими страданиями, яйца выеденного не стоила. Вечер при свечах выглядел даже романтично. Запасу продуктов, рассчитанному на рабочую неделю, распрекрасно отыскалось место в желудках гостей, приглашённых разделить трапезу журналиста!

То был аванс за то, чтоб допустили завтра с утра к своему компьютеру и разрешили поставить «сотку» на зарядку. Именно последующий утренний визит на другой конец города дал возможность связаться с родной газетой

К сожалению, понять, что же происходит в Самарканде с электроснабжением, не удаётся. Телефоны «аварийки» вечно заняты, руководство к прямому общению недоступно, его трудно «поймать». В ушах лишь разноголосые ссылки то на экономический фактор, то на задолженность абонентов, то на изношенность сетей.

Сроки амортизации столбов-проводов обсуждать не берёмся, а вот упрёк в сторону должников не очень убедителен. Этот вопрос, судя по нареканиям потребителей, должен бы находиться в плюсовом диапазоне. Бюджетники давно сетуют, что у них из зарплаты ежемесячно вычитают круглые суммы за коммуналку. Пенсионеры в почтовые отделения обязаны являться с книжками по оплате за газ-свет, иначе останешься без пенсии.

Ворчат работающие, вздыхают старики, но светлей в домах, на улицах и в душах от этого не становится. Причём всё вышеперечисленное, похоже, не касается питейно-развлекательных заведений Самарканда!

Скатерти пестрят разнообразием меню, толчея на танцдромах. Проживающие по соседству с рестораном «Сангизар», например, почти до полуночи в своих обесточенных пятиэтажках трясутся от громкой музыки, несущейся из этого питейного заведения. В просторном зале под открытым небом и цветная иллюминация, и прохлада мощного фонтана, а напротив – темень и мёртвая…

МЕЧТАЯ О ЖУРЧАНИИ РУЧЬЯ

Кстати, о воде. Не так давно побывала в Ургутском районе, в посёлке Роватходжа. Рядом – плотина, тут берёт своё начало канал Даргом, меж тугаёв играет волнами Зеравшан. А жители получают питьевую воду по часам. В городе она тоже, практически, деликатесный продукт.

Каждый самаркандец знает, что открывать кран в квартире следует с 7 до 9 утра. Затем о нём вспоминают после 18.00, а то и позже, торопясь успеть переделать все дела и наполнить тару до девяти вечера… Потому-то наиболее рачительные хозяева не выбрасывают пластиковые бутылки, ими уставлены кухни, ванны и туалеты. Большим семьям не хватает вёдер и баков.

Пенсионерка Дилбар К. с улицы Икрамова (непьющая!) собирает опустошённые пивные полторашки и щедро делится практическим советом. Их очень удобно использовать для купания (заметим, с марта по ноябрь в дома не подают горячую воду). Чтобы не таскаться с тяжёлой ношей, не громоздить на плиту огромную кастрюлю с водой, пожилая дама наливает её в эти ёмкости, которыми «украшает» регулярно подоконники. Тёмные пластиковые бока быстро нагреваются от солнца, тепло передаётся содержимому: мойся – не хочу! К тому же, экономия газа и электричества налицо.

Местный «Левша» по имени Бурибой тоже научил секрету. Берёшь пластиковую баклагу, ближе к донышку делаешь прокол раскалённым шилом или толстой иглой, дырку зажимаешь пальцем, наливаешь воду, завинчиваешь крышечку. Далее народный умелец привязывает самодельный умывальник над раковиной и откручивает пробку по мере надобности. Весьма комфортно сполоснуть руки, если некому полить. Попробовать, что ли?..

Вообще, пресловутые полуторалитровые «пузырьки» нашли весьма широкое применение. В холода наполненная кипятком тара согревает постель – с отоплением жилых массивов в Самарканде тоже «напряжёнка». Этот способ утепления вызвал особую горечь, когда о нём поведала директор одного из специнтернатов.

…Ой, воду дали! Простите, вынуждена прерваться!

ПРО НЕЧИСТЫХ ТРУБОЧИСТОВ

Да, так на чём мы остановились?.. Ага, на пластиковой таре. Разговор о ней напомнил недавний случай. В мае это было. Встретила начальника своего ширката с охапкой использованных баклажек. Сам весь при костюме, нарядный, а в руках держит такое несоответствие внешнему виду.

И вообще, то утро выглядело необычно. Жители махалли «Кадрият» просто не узнали родные просторы. Куда-то вдруг подевались кучи лежалого мусора, между унылыми пятиэтажками (невиданное дело!) фырчала поливальная машина, орошая живительными струями деревья и сбивая пыль.

На местной свалке споро орудовали лопатами бравые ребята – наёмные подёнщики. Сам начальник здешнего ширката в нарядном пиджаке на ходу подбирал мусор под ногами. С не меньшим рвением суетился и глава махаллинского комитета, несмотря на парадную форму одежды, возраст и весьма солидный вес.

Неординарная активность, оказалось, затеяна в ожидании визита хокима области. Эх, если б с таких объездов начинался каждый день! Тогда, пожалуй, в городе решилась бы не только проблема с уборкой и вывозом мусора. Возможно, воду в многоэтажные дома стали бы «давать» не только по часам и реже отключали электричество. А, может, внутриквартальные дороги, наконец, выровнялись бы и покрылись асфальтом, глядишь, детские площадки бы появились…

Впрочем, обсуждал народ событие, в то майское утро глава Самаркандского вилоята прибыл в «Кадрият» с несколько иной целью. На этой территории завершаются работы на жилом новострое. Важный объект требует контроля. Но чтоб лицезреть его, придётся столкнуться с окружающей действительностью, пройти, запинаясь, по ухабистой местности, чихнуть от уличной пылюги, вдохнуть сомнительный аромат ржавого мусоросборника, расположенного, аккурат, под стенами стройки. Вот и навели разовый глянец.

Справедливости ради, скажу: у истории появилось положительное продолжение. Возле новостройки вырос маленький домик с белёным заборчиком – сюда теперь мы носим мусор. Пока всё несколько эстетично, хотя уже и попахивает… Да и стихийные свалки снова рождаются то тут, то там.

Нет, не складывается как-то у нас с чистотой. Грузовичок-мусоросборник, вроде, ездит, когда большинство жителей на работе. К новёхонькой помойке ленивые старожилы не спешат, предпочитая бросать пакеты с отходами, где попало.

И проблема эта не только названного участка – он, поверьте, не самый худший. Кстати, в день приезда высокого начальства махаллю «Кадрият», как пример аккуратности, даже по телевизору показали. А та, что рядом, «Мархабо», в той же телепередаче была продемонстрирована в противовес, блеснув неряшеством.

Сегодня мой родной город напоминает человека сомнительной чистоплотности. Того, кто причесался, побрился, повязал модный галстук, но забыл вычистить зубы, вымыть уши, постричь ногти, начистить штиблеты. Да и зачем наводить на обуви глянец, коли не ездишь на автомобиле?

В Интернете выловила досадную информацию, запущенную кем-то из посетивших Жемчужину Востока. Вот что сообщается в ней; «…две проблемы: плохие дороги и мусор. Урн почти нет, поэтому все подворотни напоминают стихийные свалки.

Как нам рассказали, узбек следит только за своей территорией, если нужно выбросить пакет мусора, то он, скорее, положит его под окно соседу, чем пройдёт лишние 100 метров до мусорных баков. Поэтому в Самарканде можно наблюдать вот такие пейзажи. Конечно, туристы это не увидят, все достопримечательности в идеальной чистоте, но стоит заглянуть за угол».

И снимки прилагаются. Стыдно…

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности