18+
29 Ноября 03:01
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Творение Щусева готовится к возвращению труппы Большого

Завершился очередной 82-й сезон в Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои. Он был богат на сюрпризы. Так, прима оперной труппы народная артистка Муяссар Раззакова удостоена ордена.

Завершился очередной  82-й сезон  в Большом театре Узбекистана имени Алишера Навои. Он был богат на сюрпризы.

Так, прима оперной труппы народная артистка Муяссар Раззакова удостоена ордена «Буюк хизматлари учун», худрук ансамбля национального танца «Сабо» Муборак Мирзаева стала заслуженным работником культуры, а сам коллектив одержал победу на Международном конкурсе национального танца в Южной Корее.

Представители младшего поколения Марина Полякова и Масума Болтабаева стали серебряными призерами IV Республиканского конкурса вокалистов имени Назиры Ахмедовой и 14-й международной «Романсиады».

Сам театр тоже принимал гостей. Здесь в третий раз выступил профессор римской консерватории Святой Чечилии, артистический директор международного оперного фестиваля имени Беллини, композитор Маурицио Чампи.

Он дирижировал оркестром на опере «Травиата» своего великого соотечественника Верди.

Творческому процессу не помешала реконструкция здания Большого, построенного по проекту великого Щусева. Тут укреплен фундамент служебной части, модернизированы инженерные коммуникации.

Теперь настал черед парадной части, в том числе зрительного зала и фойе, расписанных ведущими художниками и народными умельцами Узбекистана.

Коллектив тем временем выступал во Дворце «Туркистон», но в перерыве между первым и вторым этапами реконструкции успел представить на родной сцене сразу три премьеры — оперы «Трубадур» Джузеппе Верди и «Богема» Джакомо Пуччини, а также традиционную детскую сказку-мюзикл «Новогодние чудеса в Большом» к зимним каникулам.

Как отмечают театроведы, «Трубадур» стал новым замечательным плодом сотрудничества народных артистов Фирудина Сафарова и Дильбар Абдурахмановой. В их постановке печальная история о любви и мести получилась весьма драматичной.

Передать всю остроту переживаний, причем на языке оригинала, хорошо смогли заслуженные артисты Руслан Гафаров и Ольга Александрова, Яника Багрянская, Негмат Синхабиби и Дильбар Салихджанова.

Восстановление «Богемы» взял на себя заслуженный работник культуры Андрей Слоним. Удивительно лиричная опера уже дважды ставилась в ГАБТе — еще в конце 50-х годов прошлого века.

Нынешняя версия была отдана младшему и среднему поколениям, которым пришлось в короткие сроки освоить не самый простой творческий материал. По мнению специалистов, больше всего это удалось Рамзиддину Усманову и Елене Шавердовой.

За год Большой также провел немало вечеров романса, лирики, балета и концертов ансамбля национального танца «Сабо», на которых проявили себя не только ведущие солисты, но и молодежь.

Представители театра выступали в Государственной консерватории Узбекистана и Римско-католическом храме. Большой интерес у публики вызвало показанное в вузе музыкальное действо «Дон Кихот», главные роли в котором исполнили солисты оперы Георгий Дмитриев и Асмик Арутюнянц.

Источник – «Правда Востока»

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности