18+
01 Декабря 10:22
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Конкуренты МТС-Узбекистан бросились делить добычу

Вчера девять с лишним миллионов абонентов МТС-Узбекистан ровно в 18 часов лишились телефонной связи и интернета. Это произошло по приказу узбекских властей, которые на 10 дней приостановили действие лицензии ИП «Уздуробита».

Вчера девять  с лишним миллионов абонентов МТС-Узбекистан ровно в 18 часов лишились телефонной связи и интернета.  Это произошло по приказу узбекских властей, которые на 10 дней приостановили действие лицензии ИП «Уздуробита», 100% дочерней компании МТС в  «солнечной» республике.

МТС своей вины не признает. Компания утверждает, что никаких правил не нарушала и указания властей выполнила в срок. В том числе, отключила более двухсот «незаконных» станций.

МТС считает, что официальный Ташкент нарушает права иностранного инвестора, национальные и международные законы. «Грубые нарушениям процессуальных норм,  запугивание и ареста персонала «Уздуробиты» можно интерпретировать как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора», — говорится в пресс-релизе оператора.

МТС напоминает, что до сих пор не получала официальных претензий от следствия. «Обрыв» связи вызвал ажиотаж в республике. Сотни тысяч людей хлынули к конкурентам МТС. И те бросились делить добычу.

Так, «Билайн» перевел офисы продаж и обслуживания на работу «до последнего клиента», то есть до полуночи. Толпу сдерживают многочисленные наряды милиции.

В Узбекистане стоит страшная жара-за 40 градусов. Но это не останавливает людей, которые вмиг лишились «своих» номеров и теперь не могут выйти на связь с близкими и коллегами по работе.

Богатый урожай клиентов собирает и норвежское  ИП Coscom, работающее в республике под брендом «Ucell». Компания заявила, что готова принять всех в свои ряды.

Любопытно, что о крахе МТС молчат официальные СМИ республики и телевидение. Все новости население получает исключительно из Интернета. На актуальную тему, ставшую информационной бомбой, не отреагировал ни один чиновник, отвечающий за отрасль или деятельность правоохранительных органов.

МТС (Мобильные ТелеСистемы) продолжает резко протестовать против действия узбекских правоохранительных органов в отношении дочерней компании МТС-Узбекистан.

Так, руководители ИП «Уздунробита» Темирмалик Алимов и Радик Даутов (гражданин РФ) арестованы даже не будучи обвиняемыми, к ним персонально предъявлены  необоснованные претензии на $520 млн, хотя они не были первыми лицами в компании на момент проверки.

Также, по мнению юристов МТС,  без достаточных оснований  арестованы заместитель гендиректора по корпоративной работе Азизилло Мирзамойдинов, заместитель генерального директора по ИТ Азиз Рахимов  и директор департамента безопасности Алишер Мухаммедов.

МТС обращает внимание, что к арестованным часто не допускаются их адвокаты. Что требует прямого вмешательства российских дипломатов в Ташкенте. Следственные действия ведутся ночью, что запрещено законом, а задержанным не вручают даже  копии постановлений о предъявлении обвинений, чтобы с ними могли ознакомиться защитники.

Сотрудники Генпрокуратуры Узбекистана повторно, без  каких-либо обоснований, проверяют  компанию за прошлые года, когда был сделан полный аудит. МТС напоминает, что начиная с 2001 года к компании не было никаких претензий.

И только в феврале 2012 года после проверки с участием Генпрокуратуры, было вынесено решение властей о том, что надо доначислить налоги на 2,4 млрд сумов ($1,27 млн). Что и было выполнено компанией добровольно и в полном объеме 06 марта 2012 г. Других нарушений выявлено не было.

МТС заявляет, что до сих пор следственные органы так и не вручили компании официальные документы о возбуждение уголовного дела против «Уздунробиты» и обосновывающие необходимость новых проверок.

При этом, проверки Прокуратуры проводятся без разрешения Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов. А выемка документов идет без составления необходимых актов.

«В проверках часто принимают участие неустановленные лица, которые не предъявляют никаких документов, пребывают в офисах компании и получают неограниченный доступ ко всем документам компании, при этом характер осуществляемой ими проверки выглядят как проведение комплексной пред-инвестиционной проверки узбекской компании (Due Diligence)», — отмечает МТС.

МТС обратилось к руководству республики с требованием «пресечь грубые нарушения действующего уголовно-процессуального и иного законодательства Республики Узбекистан». 

Одновременно МТС предупреждает, что будет «защищать свои права и права работников нашей узбекской компании всеми доступными правовыми способами».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности