18+
30 Ноября 18:55
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Российские космонавты проведут мастер класс под Ташкентом

25 июля в Ташкенте в торжественной обстановке состоится церемония официального открытия очередного, 24-го сезона Международной аэрокосмической школы – МАКШ – 2012. Нынешний старт «малой звёздной академии» посвящен двум знаменательным датам – 70-летнему юбилею.

25 июля в Ташкенте в торжественной обстановке состоится церемония официального открытия очередного, 24-го сезона Международной аэрокосмической школы – МАКШ – 2012.

Нынешний старт «малой звёздной академии» посвящен двум знаменательным датам – 70-летнему юбилею нашего земляка-космонавта дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Владимира Джанибекова и 55-летию начала космической эры в истории человечества: запуска первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ).

Одновременно занятия в МАКШ-2012 посвящаются памяти академика Шавката Вахидова – видного специалиста в области ядерной физики, космического машино- и приборостроения, который долгое время возглавлял Ташкентское НПО  «Коинот».

Говоря космическим  языком, он являлся идееносителем организации и учредителем МАКШ вместе с Владимиром Джанибековым, совершившим пять орбитальных рейсов вокруг Земли. Поначалу школа проходила под патронажем НПО «Коинот» и эгидой созданного ими Республиканского фонда одарённой молодёжи имени Мирзо Улугбека, а последние 12 лет – Международного молодёжного аэрокосмического фонда Вахидова.

Стоит напомнить, что Шавкат Ахадович Вахидов был  действительным членом Академии наук Узбекистана, Нью-йоркской академии наук, Международной инженерной академии, Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, доктором физико-математических наук , профессором, заслуженным деятелем науки и техники нашей страны, видным учёным, внёсшим заметный вклад в развитие физической науки (в частности, физики твердого тела) и практической космонавтики.

Круг научных интересов Вахидова был разнообразен – физика твердого тела, спектроскопия, кристаллография, материаловедение, радиотехника и связь, технология и конструкция новых образцов техники для применения в внеземных условиях, педагогика, история и восточная поэзия. Иначе говоря, в своей деятельности он органически совмещал физику и лирику.

Кстати, недаром в программу занятий по оригинальной методике он, наряду с лекциями на различные звездные темы, включил соревнования по авиа-ракетомоделизму и на лучший воздушный змей, конкурсы научно-фантастических рисунков и рассказов, т.е. наяву заложил идею , чтобы каждый курсант МАКШ смог себя проявить всесторонне.

Уроженец Самарканда, где жил и работал знаменитый астроном Мирзо Улугбек, выпускник физико-математического факультета СамГУ  Шавкат Вахидов занимался сугубо научными и конструкторскими делами и одновременно увлекся литературоведением, самостоятельно в 60 лет освоил арабскую графику, выпустил книги о жизни и творчестве писавших на узбекском и фарси самаркандских поэтов, живших в конце XIX – начале ХХ веков.

В своих лекциях на факультете авиастроения Ташкентского технического университета и в МАКШ профессор Ш.Вахидов, конечно же, рассказывал о работах коллектива НПО «Коинот».

Прежде это было ТашКБМ (в советское время являлось закрытым учреждением), где Шавкат Ахадович возглавил опытно-конструкторские разработки, совместно со специалистами Узбекистана и России закладывал теоретическую и  практическую основу для создания автоматизированных установок для отбора проб и анализа состава космических тел.

Даже сейчас кажется фантастикой, но это – факт, что именно в ТашКБМ в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого столетия создавались специальные грунтозаборные устройства (термобуры) для Луны и Венеры, а также марсианского спутника – Фобоса, не имевшие по тем временам аналогов в мире.

Созданные для исследования различных веществ и составов в условиях невесомости и полупромышленного синтеза новых материалов с уникальными свойствами установки КЛ-02, «Анализ», «Бирюза», «Гавхар» и другие успешно эксплуатировались на орбитальных станциях «Салют» и «Мир». Затем были не менее уникальные разработки руководимого Шавкатом Вахидовым ТашКБМ, например, крупногабаритные антенны для работы на околоземной орбите.

Ну, а генерал Владимир Джанибеков, совершая свои звездные экспедиции еще как депутат Верховного Совета Узбекистана,  в 80-х годах, выполнил ряд научных экспериментов, которые были разработаны ташкентскими учеными  в сфере биологии, генетики, физики и геологии.

Как идет отбор юных курсантов для МАКШ? В начале каждого года в местной и зарубежной прессе, включая Интернет-газеты, оргкомитет школы публикует 10-12 вопросов на темы физики, математики, астрономии, авиации, космонавтики. Не каждый юноша и девушка 15-17 лет может кратко и четко ответить на них.

Лучшие отбираются в МАКШ, получая бесплатные путевки. Кроме того, в курсанты могут зачисляться победители областных и республиканских предметных олимпиад, турниров по авиа-ракетомоделизму.

Так,  в числе прошлогодних курсантов МАКШ были юная чемпионка Азии по этому виду спорта (соревнования проходили на космодроме Байконур) Лайло Зайлиддинова из Чуста Наманганской области, ее младший брат Нуриддин, победивший на турнире в Ташкенте, а их отец Нажмиддин – чемпион Азии среди взрослых ракетомоделистов – был приглашен инструктором одного из экипажей МАКШ

Да, да курсантов в этой школе делят именно на экипажи по 5-7 человек, каждому экипажу дают название планет Солнечной системы, в чем, наверное, своя прелесть, своя романтика. Курсантам дарят летнюю форменную одежду с эмблемами Фонда Вахидова и тех экипажей, что летают сейчас на МКС, с портретами покорителей Вселенной.

В отборе наших курсантов, проведении лекций и практических занятий в «малой звездной академии» всяческую поддержку оказывают руководители и ведущие специалисты АН РУ, министерств народного образования, высшего и среднего специального образования, ученые и преподаватели столичных и областных вузов, академических и отраслевых НИИ, а также Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО РУз., Республиканский русский культурный центр, посольство РФ и представительство Россотрудничества в нашей стране. Свой посильный вклад вносят ИЯФ АН РУ, НАК «Узбекистон хаво йуллари», российская авиакомпания «Трансаэро», Международный благотворительный фонд «Соглом авлод учун», фирмы «Магма», «Элхолдинг», другие компании и организации.

Особую привлекательность в создании доверительной авиационной и космической обстановки (уроки и творческие состязания проходят в горном урочище Кизил-сай Паркентского района Ташкентской области), придает то, что ряд познавательных лекций и конструкторских занятий в разное время вели  и ведут известные покорители Вселенной.

Начиная от космонавта-2 Германа Титова, ветеранов пилотируемой космонавтики и кончая теми, кто готовится к своим очередным и первым звездным рейсам, а также ведущие специалисты Роскосмоса, ЦПК имени Ю.А.Гагарина, РРКК «Энергия» и иных профильных ведомств России.

В числе лекторов были пилоты а/к «Эйр Франс», в том числе командир аэробуса А-380 мадам Кристин Дебюзи, наряду с представителями ассоциаций «Юные таланты» и  «Ураноскоп» из Парижа. Любопытно, что ураноскопцы передали в дар Фонду Вахидова телескоп, который позволяет курсантам МАКШ путешествовать по ночному небу, узнавать планеты и звезды.

Это служит подспорьем, когда МАКШовцы создают проекты внеземных поселений, схемы межпланетных перелетов, макеты звездных кораблей с использованием ионных и иных двигателей. 

Затем каждый экипаж защищают свои проекты (по аналогии с дипломными работами) перед авторитетными жюри, где академики, профессора, конструкторы, специалисты по различным отраслям науки и техники нередко задают дотошные вопросы. По результатам набранных баллов по всем видам творческих конкурсов тому или иному экипажу присуждаются призы и подарки от Фонда Вахидова и спонсоров.

Особо отметим, что былые выпускники МАКШ, по крайней мере большинство из более чем шестисот курсантов, поступили в профильные вузы и колледжи, выбрали профессии инженеров, конструкторов,  ученых, другие стали педагогами. В том числе тренерами и инструкторами по авиа-ракетомоделизму, воспитывая юное поколение по модельным видам спорта.

За минувшие годы в МАКШ занимались сотни молодых дарований не только из разных областей нашей республики, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Объективности ради заметим, что по примеру и методикам обучения, накопленном у нас, были организованны подобные «малые звездные академии» в Пакистане, Малайзии (туда выезжали преподаватели и курсанты МАКШ) и даже в подмосковном Звездном городке. На сегодняшние занятия приглашены 30 юных талантов из Узбекистана и Франции.  

Нынче в МАКШ-12 планируют  провести лекции и практические занятия дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, Герой России, полковник Салижан Шарипов, Герой России, борт-инженер Михаил Корниенко, инструктор-космонавт, полковник Андрей Маликов, активисты ассоциации «Ураноскоп» Рено Трангоси,  Мишель Пассерье и др.

Так, гости из подмосковного Звездного городка посвятят свои выступления принципам отбора и подготовки космонавтов, вопросам научных, технологических и экологических исследований на орбитальных станциях, сотрудничества космонавтов России и астронавтов США, Евросоюза, Японии и других стран.

Намечается показ документальных фильмов, открытие фотовыставки, приуроченной к юбилею В.Джанибекова, экскурсия на паркентские гелиоустановки НПО «Физика – Солнце» и в музей Института астрономии АН Узбекистана. О большой и малой авиации нашей страны расскажут пилоты НАК «Узбекистон хаво йуллари».

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности