18+
28 Ноября 12:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Лысенко возглавил «Общественное ТВ». Осталось его сделать

В среду стало известно, что президент РФ Владимир Путин назначил 75-летнего Лысенко гендиректором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России». Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года.

В среду стало известно, что президент РФ Владимир Путин назначил 75-летнего Лысенко гендиректором автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России».

Планируется, что новый канал начнет вещание уже 1 января 2013 года. Однако Лысенко полагает, что «реальный срок начала работы — май следующего года».

Отвечая на вопрос о первоочередных задачах, Лысенко отметил, что «все нужно создавать с нуля, у нас ведь не было общественного телевидения: надо искать команду, надо придумывать, каким будет этот канал».

Команда Общественного телевидения, по словам Лысенко, пока не сформирована. В то же время он отметил, что в нее войдут люди «с хорошей долей авантюризма, наивности, романтизма» и без желания быстро обогатиться.

 «Я бы очень многих хотел пригласить. Но иных уж нет, учитывая мой возраст, а иные — заняты работой. Опытные хорошие люди — они все востребованы… Это не так просто», — сказал Лысенко, которому в апреле исполнилось 75 лет.

«Когда создавалось ВГТРК, было проще. Потому что был наивный романтизм, вера была. Все было легче, сейчас все будет иначе», — считает он.

В состав совета по Общественному телевидению вошли 25 человек. Среди них: писательница Дарья (Агриппина) Донцова, замгендиректора ООО «ТРК Пока все дома» Тимур Кизяков, главред журнала «Фома» Владимир Легойда, писатель Сергей Минаев, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской травматологии Леонид Рошаль, завкафедрой МГИМО Юрий Симонов (Вяземский), журналист Владимир Соловьев, худрук МХАТ имени Чехова Олег Табаков, гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров и другие.

Первоначально ОТВ будет вещать за государственные средства, а позднее — за счет частных пожертвований. Рекламы на телеканале не будет.

 «Я думал, что-то прикидывал, какая будет сетка вещания, как только пошли разговоры, что там должно быть. Но это все будет зависеть от того, какие средства будут, какая техника. Сейчас я пока ничего не могу сказать. Хотелось бы, чтобы там были умные программы», — отметил гендиректор ОТВ.

Члены совета также пока не знают, каким должен быть контент создаваемого канала и подчеркивают, что решать это должно общество.

«Чтобы говорить про контент, надо, чтобы был сформирован общественный заказ. Как будет формироваться общественный заказ, как будет формироваться концепция, где будет находиться канал — я имею в виду, в какой нише: культуре, новостях — эти предложения, наверное, Совет соберется, будет решать», — сказал РИА Новости журналист Владимир Соловьев, вошедший в состав совета по общественному телевидению.

Он добавил, что хотел бы хотел видеть этот канал, в первую очередь, взвешенным: «чтобы это был интеллигентный канал, чтобы это был заповедник хорошего русского языка».

«Потому что, если вы посмотрите, очень многие передачи идут сейчас на каком-то непонятном, новом русском языке, каком-то псевдо-суржеке. Мне хочется, чтобы этот канал был заповедником хорошего русского языка. Там должны быть несколько иные стандарты культуры и отношение к языку», — отметил Соловьев.

Президент Общероссийского общественного фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, который также вошел в состав совета, отметил, что видит свое участие в том, чтобы способствовать активному участию общества в создании и дальнейшей жизни ОТВ.

«Тогда вопрос о том, какие программы, что нужно, что не нужно, что лучше, что хуже, могут решаться обществом, для которого это телевидение создается», — сказал он РИА Новости.

Вошедший в совет директор НИИ неотложной детской травматологии Леонид Рошаль считает, что новый канал может стать своего рода дискуссионной площадкой.

«Я очень хочу, чтобы российский народ не разочаровался в Общественном телевидении. Оно должно стать по-настоящему общественным и в определенной степени заменить Болотную площадь, чтобы люди имели возможность высказать свою точку зрения», — сказал Рошаль РИА Новости.

Эксперты и коллеги высоко оценили назначение Лысенко, указав на его опыт, профессионализм и высказав мнение, что к нему будут прислушиваются люди разных политических взглядов.

Советский и российский тележурналист Анатолий Григорьевич Лысенко работает на телевидении с 1950-х годов.

 Так,  в 1986-1990 годах он был заместителем главреда Главной редакции программ для молодежи, с 1987 года руководил программой «Взгляд», он является президентом Международной академии телевидения и радио.

«Я считаю Анатолия Григорьевича одним из создателей российского телевидения, надеюсь, что это назначение даст ему возможность сформировать новую команду. Весь его опыт, который был накоплен им при создании телеканалов, поможет сформировать команду для общественного телевидения, а мы, Общественная палата и гражданское общество, будем ему помогать в этом», — сказал РИА Новости первый замсекретаря ОП Михаил Островский.

Он добавил, что считает Лысенко не просто очень образованным человеком, но и «одним из немногих оставшихся у нас энциклопедистов», который сможет создать интересный канал.

Декан факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Анна Качкаева отметила, что «любая другая кандидатура могла бы вызвать много толков: она могла быть либо политической, либо менее профессиональной, либо вызывающей». Назначение Лысенко она считает лучшим решением, так как это «признанный человек, к которому готова прислушиваться власть, и его не отвергают люди с противоположными взглядами».

«Он известный и признанный профессионал, человек, создававший ни одну телевизионную команду и принимавший разные вызовы и исторические, и телевизионные. Но в нынешней ситуации и в конструкции того, как обсуждалось общественное телевидение, и в общей политической атмосфере доказывать, что оно (ОТВ) может быть не ширмой, а действительно общественным телевидением будет очень непросто», — сказала Качкаева.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко убеждена, что Лысенко станет гарантом независимости канала. Она также выразила надежду на то, что ОТВ будет «действительно открытым, гласным».

Член Общественной палаты РФ, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил сложность новой задачи Лысенко.

«Я полностью его (назначение) поддерживаю, считаю, что старый конь борозды не портит, а только ее улучшает. Это один из самых уважаемых и опытных людей телевизионного медиарынка. Человек создавал и создает до сих пор совершенно потрясающие телевизионные программы и передачи. И идеи у него блестящие», — сказал Гусев РИА Новости.

По его мнению, для начального этапа развития Общественного телевидения Лысенко является подходящей кандидатурой.

«Это самый трудный этап на сегодняшний день, потому что пока не выработан контент и до сих пор идея Общественного телевидения вызывает споры, она размыта интернетом. Задача будет очень сложная: попасть в тот контент, который будет интересен телезрителям», — добавил Гусев.

По мнению известного телеведущего и члена Общественной палаты Николая Сванидзе, кандидатура Лысенко на этот пост — оптимальный вариант. В интервью РИА Новости Сванидзе подчеркнул: «Анатолий Григорьевич имеет репутацию абсолютно порядочного человека, очень опытного и талантливого профессионала».

Согласно процедуре, кандидатуру главы автономной некоммерческой организации «Общественное телевидение России» выбирал президент из числа 25-ти человек, которые были выдвинуты Общественной палатой в состав Совета по ОТВ. Однако, выбор у главы государства был, в общем-то, небольшой.

Работников телевидения, помимо Лысенко, в списке не так много — это телеведущие Святослав Бэлза, Тимур Кизяков, Юрий Вяземский, Владимир Соловьев, Сергей Минаев.

Несмотря на солидный стаж работы в эфире, ни у кого из них нет опыта создания нового канала. Такой опыт есть у президента Международной академии телевидения и радио Анатолия Лысенко, считающегося одним из основателей Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), а также московского канала ТВ Центр.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности