18+
23 Ноября 03:29
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Узбекская прокуратура советует российским СМИ «правильно» писать о деле МТС-Узбекистан

Генеральная прокуратура Узбекистана, еще неделю назад, задолго до суда, назвавшая руководство МТС-Узбекистан «преступной группировкой», обвинило российские СМИ в односторонних и тенденциозных сообщениях.

Генеральная прокуратура Узбекистана, еще неделю назад, задолго до суда,  назвавшая руководство МТС-Узбекистан «преступной группировкой», обвинило  российские СМИ в односторонних и тенденциозных  сообщениях.

Генпрокуратура сообщила, что «гражданин  России Р.Даутов допрашивается при участии представителей российского посольства, места его содержания под стражей посещаются дипломатами и защитниками. Посольство РФ в г.Ташкенте через МИД Республики Узбекистан регулярно информируется о ходе следствия».

Прокуратура стоит на своем и продолжает утверждать, что «собранные следствием материалы доказательно свидетельствуют о том, что в управленческом звене ИП ООО «Уздунробита» и ее дочерней структуре действовала преступная группа, в том числе сформированная по семейно-родственному принципу, членами которой  организованы и совершены многочисленные схемы по занижению налогооблагаемой базы, завышению стоимости на завозимые оборудование и материалы, сокрытию валюты и противоправному обналичиванию «теневых» доходов, занятию деятельностью без лицензии

«Установлен ряд «теневых» структур, через которые осуществлялись вышеуказанные криминальные схемы, выявлены факты необоснованного перечисления крупных сумм на расчетные счета «фирм-однодневок» за якобы выполненные работы и оказанные услуги. Общий ущерб от преступных действий этих лиц на сегодняшний день превышает 500 млрд. сум».

Генпрокуратура обвинила МТС в том, что компания искусственно нагнетает обстановку и политизирует уголовное дело, «заведомо ложно информирует о притеснениях иностранного инвестора», пытается скрыть реальное положение дел в своей дочерней структуре.

«Озабоченность и недоумение вызывает то, что эти инсинуации и не соответствующие действительности измышления однобоко тиражируются центральными каналами российского телевидения, а также печатными и электронными СМИ.

Генеральная прокуратура полагает недопустимыми и неконструктивными попытки оказания давления на следствие и призывает средства массовой информации к объективному и всестороннему освещению хода расследования», — пишется в официальном заявлении Генпрокуратуры республики.

Уголовного дела в отношении должностных лиц ИП ООО «Уздунробита» органом следствия принимаются все необходимые меры по обеспечению прозрачности хода расследования, в том числе по информированию общественности и прессы на официальном сайте ведомства.

Как говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры республики, проводимые в рамках уголовного дела проверки финансово-хозяйственной деятельности ИП ООО «Уздунробита» и аффилированных структур осуществляются в строгом соответствии с законом на основании постановлений о назначении ревизий, с которыми руководители проверяемых хозяйствующих субъектов ознакомлены в установленном порядке.

«В процессе следственных действий в полной мере соблюдаются требования уголовно-процессуального законодательства. Право на защиту обеспечено каждому обвиняемому  по делу, ни одно следственное действие не проведено без участия их адвокатов, при этом от них по ходу следствия не поступило никаких существенных претензий или жалоб.  

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности