18+
29 Марта 10:51
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

2013-ый: огорчения и надежды

Российская диаспора Узбекистана встречает Новый 2014-ый год. Который,  по нашим традициям, конечно, никакого отношения не имеет к китайской лошади. А вот подвести итоги, посмотреть в будущее -это уж как водится.

Начнем,  пожалуй, с грустного.

1.      Несомненно,  жаль, что в этом году окончательно закрылся и даже переименован знаменитый ТАПОиЧ. С ним были связаны  десятки, сотни тысяч человеческих судеб. Теперь Ил-76 собираются в Ульяновске, а Ташкенту остались только воспоминания о  славе и величии  завода-гиганта, бывшего пятым в мире по мощности.

2.    Буквально в шаге от финала чемпионата мира по футболу остановилась сборная Узбекистана по футболу. За нее самоотверженно сражались Игнатий Нестеров, Виталий Денисов, ставшим лучшим футболистом  республики, Сервер Джепаров, Александр Гейнрих, Игорь Сергеев и другие представители диаспоры. Дружина Мирджалола Касымов сокрушила команды Катара и Ирана на их поле.  И только досадный автогол в Сеуле перечеркнул все надежды.

3.      К потерям можно отнести и крах Уздунробиты. МТС, пусть не совсем российская компания, но была явным лидером на сотовом рынке республики, давала работу тысячам и тысячам, активно участвовала в общественных, культурных, социальных проектах. Громкий  скандал вокруг  не добавил   положительных аспектов в сотрудничестве между Россией и Узбекистаном.

4.      Умер первый председатель правления Русского культурного центра республики Сергей Зинин. Это был известный ученый, воспитатель молодежи, депутат парламента, человек из народа, сделавший себя сам. Он стоял у истоков музея Сергей Есенина, считался признанным авторитетом в изучении творчества великого русского поэта. Сергей Иванович  скончался в Подмосковье, но завещал похоронить его в Ташкенте. И это глубоко символично. 

5.      К огорчениям надо отнести и проблемы, возникшие у Фонда Форум. Среди членов его Попечительского совета целая россыпь российских звезд  культуры – от Кобзона до Кончаловского. Только в этом году по приглашению Фонда в Ташкенте были Юрий Антонов, Надежда Бабкина, Владимир Хотиненко, Юрий Башмет, другие знаковые фигуры. И отнюдь не щедрые гонорары заставили их приехать в узбекскую столицу.

6.      Закрылись два еженедельника на русском языке-«Новости Узбекистана» и «Даракчи плюс», которые, отметим, денег у властей не просили, давали работу русскоязычным журналистам, были достаточно популярны на фоне тусклого официоза, который выписывают чаще всего «в нагрузку». Вслед за ними на «техническое обслуживание» закрылось интернет-издание «Мезон» на русском языке, отмеченное в этом году как лучшее СМИ. Ни за  ни про что отсидел 12 суток русский журналист Сергей Наумов из Ургенча. Самое печальное, что все при этом молчат, делают вид, что ничего не происходит. Зато заграница, которая «нам поможет»  надрывается от крика, набирая очки.

7.      Другая потеря – ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, автор уникального труда об участии республики в Великой Отечественной войне Александр Александрович Голованов. Он  был из семьи раскулаченных, мать работала дворником, отец истопником. На историческом  факультете Ташкентского университета – один из лучших на курсе. Нетрудно предсказать, что два его тома, где он достоверно описал подвиги узбекистанцев на фронтах и в тылу,   со временем станут золотыми.

8.      Более 18 тысяч человек собрала в этом году программа добровольного переселения в Россию. Диаспора тает и стареет на глазах. Уезжает молодежь, родители увозят детей в российские школы с прицелом на дальнейшую учебу в вузах. Власти не  мешают, но и не помогают. До сих пор так и не открыты консульства в Самарканде и Фергане,   ФМС не может добиться официального представительства. Все это отнимает у  соотечественников массу времени, нервов и сил. А бюрократы продолжают надувать щеки, забывая на чьи налоги их содержат ради эффективной работы. 

Впрочем, было и немало хорошего, особенно на уровне «народной дипломатии», которая,  в отличие от официальной,  наводит мосты быстрее,  лучше и прочнее.

1.        В апреле  в Москве с визитом побывал Ислам Каримов. Были подписаны важные соглашения, в том числе по защите инвестиций, что, по идее,  должно прикрыть бизнес броней от историй в духе Уздунробиты, «Веселого молочника» или «Балтимора», также  приказавших долго жить. Россия только  за последние шесть лет вложила в узбекскую экономику 6 миллиардов долларов. Для  сравнения, США-500 миллионов за все годы независимости.  

2.        Порадовал Георгий Дмитриев, который в декабре  представил в своей постановке оперу Бетховена «Фиделио». Это – самое заметное культурное  событие года. Оно показало, что Георгий Дмитриев вырос в зрелого мастера, которому по плечу  самые масштабные вещи,  и что пробилась юная творческая поросль, блиставшая на сцене Русского драматического театра.

3.        Хочется верить, что Узбекистан вступит наконец-то в Зону свободной торговли СНГ и на местных прилавках  появится нормальная российская продукция, а не только китайский ширпотреб по придуманным ценам  и  нечто «под Турцию».

4.        Общественный музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой», который рисковал остаться на улице,  получил новый дом в представительстве Россотрудничества, а его основательнице  Альбине Маркевич  медаль имени Пушкина вручил российский  посол. Это-драгоценный пример сохранения традиций, исторической памяти.

5.         Певец из Каракалпакстана Дженисбек Пиязов удостоен Гран-при второго Международного конкурса, посвященного 70-летию со дня рождения Муслима Магомаева в Москве. Российский гроссмейстер Максим Туров стал победителем международного турнира по шахматам в Ташкенте памяти первого гроссмейстера из Средней Азии Георгия Агзамова. Руслан Чагаев из Андижана, выступающий ныне за клуб из Грозного, достойно вернулся на ринг, победив на московском ринге. Имя легендарного  шахматиста и тренера  из Ташкента Георгия Борисенко посмертно внесено в «Зал славы» на 84-ом конгрессе FIDE, который проходил в  Таллине. Свое  65-летие отметила легендарная  Ирина Винер из Самарканда, возглавляющая федерацию художественной гимнастики России. Фурор произвели на проекте «Голос» Севара Назархан и Наргиза Закирова. Выпускник Ташкентского театрального института Тимур Бекмамбетов запустил на экраны России «Елки 3», бьющие все кассовые рекорды. И это лучше всего говорит о том, что наши культуры – как соединяющиеся сосуды,  что их уже  не разорвать как бы кто не старался.

6.        В этом году открылись новые авиарейсы в  Волгоград, Владивосток,  Челябинск, в другие российские города. Только в ноябре  по данным  ФМС  в России находилось 2, 6 миллиона узбекских граждан ( в Узбекистане-около 30 тысяч  граждан РФ). Это значит, что связи между нашими странами по-прежнему тесны и  наполнены жизнью. Яркий пример тому-сбор узбекской диаспоры Рязани  денег в помощь пострадавшим от наводнения  на Дальнем Востоке. Там помнят о восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года.

      7.        Другая потеря – ушел из жизни доктор исторических наук, профессор, автор уникального труда об участии республики в Великой Отечественной войне Александр Александрович Голованов. Он  был из семьи раскулаченных, мать работала дворником, отец истопником. На историческом  факультете Ташкентского университета – один из лучших на курсе. Нетрудно предсказать, что два его тома, где он достоверно описал подвиги узбекистанцев на фронтах и в тылу,   со временем станут золотыми.

8.        Более 18 тысяч человек собрала в этом году программа добровольного переселения в Россию. Диаспора тает и стареет на глазах. Уезжает молодежь, родители увозят детей в российские школы с прицелом на дальнейшую учебу в вузах. Власти не  мешают, но и не помогают. До сих пор так и не открыты консульства в Самарканде и Фергане,   ФМС не может добиться официального представительства. Все это отнимает у  соотечественников массу времени, нервов и сил. А бюрократы продолжают надувать щеки, забывая на чьи налоги их содержат ради эффективной работы. 

Впрочем, было и немало хорошего, особенно на уровне «народной дипломатии», которая,  в отличие от официальной,  наводит мосты быстрее,  лучше и прочнее.

1.        В апреле  в Москве с визитом побывал Ислам Каримов. Были подписаны важные соглашения, в том числе по защите инвестиций, что, по идее,  должно прикрыть бизнес броней от историй в духе Уздунробиты, «Веселого молочника» или «Балтимора», также  приказавших долго жить. Россия только  за последние шесть лет вложила в узбекскую экономику 6 миллиардов долларов. Для  сравнения, США-500 миллионов за все годы независимости.  

2.    Порадовал Георгий Дмитриев, который в декабре  представил в своей постановке оперу Бетховена «Фиделио». Это – самое заметное культурное  событие года. Оно показало, что Георгий Дмитриев вырос в зрелого мастера, которому по плечу  самые масштабные вещи,  и что пробилась юная творческая поросль, блиставшая на сцене Русского драматического театра.

3.    Хочется верить, что Узбекистан вступит наконец-то в Зону свободной торговли СНГ и на местных прилавках  появится нормальная российская продукция, а не только китайский ширпотреб по придуманным ценам  и  нечто «под Турцию».

4.    Общественный музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой», который рисковал остаться на улице,  получил новый дом в представительстве Россотрудничества, а его основательнице  Альбине Маркевич  медаль имени Пушкина вручил российский  посол. Это-драгоценный пример сохранения традиций, исторической памяти.

5.     Певец из Каракалпакстана Дженисбек Пиязов удостоен Гран-при второго Международного конкурса, посвященного 70-летию со дня рождения Муслима Магомаева в Москве. Российский гроссмейстер Максим Туров стал победителем международного турнира по шахматам в Ташкенте памяти первого гроссмейстера из Средней Азии Георгия Агзамова. Руслан Чагаев из Андижана, выступающий ныне за клуб из Грозного, достойно вернулся на ринг, победив на московском ринге. Имя легендарного  шахматиста и тренера  из Ташкента Георгия Борисенко посмертно внесено в «Зал славы» на 84-ом конгрессе FIDE, который проходил в  Таллине. Свое  65-летие отметила легендарная  Ирина Винер из Самарканда, возглавляющая федерацию художественной гимнастики России. Фурор произвели на проекте «Голос» Севара Назархан и Наргиза Закирова. Выпускник Ташкентского театрального института Тимур Бекмамбетов запустил на экраны России «Елки 3», бьющие все кассовые рекорды. И это лучше всего говорит о том, что наши культуры – как соединяющиеся сосуды,  что их уже  не разорвать как бы кто не старался.

6.    В этом году открылись новые авиарейсы в  Волгоград, Владивосток,  Челябинск, в другие российские города. Только в ноябре  по данным  ФМС  в России находилось 2, 6 миллиона узбекских граждан ( в Узбекистане-около 30 тысяч  граждан РФ). Это значит, что связи между нашими странами по-прежнему тесны и  наполнены жизнью. Яркий пример тому-сбор узбекской диаспоры Рязани  денег в помощь пострадавшим от наводнения  на Дальнем Востоке. Там помнят о восстановлении Ташкента после землетрясения 1966 года.

7. 15 лет исполнилось Ташкентской Духовной семинарии. Она-детище предыдущего митрополита Владимира, который своими деяниями за 20 лет служения буквально преобразил епархию. Семинария – первая в Средней Азии за всю историю, сегодня тут набираются ума разума молодые люди из Туркмении,  Киргизии, Узбекистана, Таджикистана. Кстати, нынче приходов в епархии больше, чем при царе. И это свидетельство тому, что диаспора  верна своим корням, традициям, вере, как бы высоко не задирали ноги богохульницы из Пуси Райт и их покровители.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности