18+
16 Мая 07:52
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Москва заплатит $2,5 млрд за узбекский газ

Российская компания «Газпром» озвучила стоимость контракта с Узбекистаном, который заключил в начале апреля. Стоимость пятилетнего контракта на покупку «Газпромом» 0,13% газа из Узбекистана составляет 2,5 миллиарда долларов, следует из материалов дочернего общества российского газового холдинга — «Газпром экспорт».Договор заключен с АК «Узтрансгаз», отмечается в документе.   В начале апреля «Газпром» заключил с Узбекистаном пятилетний контракт на покупку ежегодно 4 миллиардов кубометров газа начиная с 2018 года.
В конце марта глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что «Газпром» договорился с Узбекистаном впервые подписать пятилетний контракт о закупке природного газа в республике. Ранее в материалах ко встрече глав правительств России и Узбекистана сообщалось, что «Газпром» планирует в 2017 году закупить в Узбекистане 5 миллиардов кубометров природного газа против 6,2 миллиарда кубометров по итогам 2016 года.
В 2002 году «Газпром» и «Узбекнефтегаз» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее участие «Газпрома» в проектах добычи природного газа на территории Узбекистана на условиях СРП. «Узбекнефтегаз» занимается разведкой, добычей, переработкой, транспортировкой, хранением и реализацией нефти и газа.
С 2004 года «Газпром» на условиях СРП участвует в восстановлении добычи газа на месторождении Шахпахты. В 2006 году компании подписали соглашение об основных принципах проведения геологического изучения недр инвестиционных блоков Устюртского региона республики. Оператором проекта является компания Gazprom International. В 2009 году на Шахпахтинском блоке открыто газоконденсатное месторождение Джел

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности