18+
13 Мая 20:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

30 лет спустя: русские учителя в Нукусе

Татьяна Нестерова – первая русская учительница, которая появилась в Нукусе за последние 30 лет. Она прилетела «на край земли» с берегов Невы.

30 лет спустя: русские учителя в Нукусе

Выпускница престижного Санкт-Петербургский университета по своей воле принимает участие в гуманитарной программе «Класс!», чтобы подтянуть в Каракалпакии русский язык в национальных школах, рассказал Ia-centr.ru. Старший преподаватель кафедры интенсивного обучения пендинститута имени Герцена занимается тем, что «учит учителей». Она советует, как спланировать урок,  как его вести, как завладеть вниманием школьников, особенно начальных классов. Причем, уникальные методики создаются буквально под каждый класс.

Вместе с узбекскими коллегами «десантница» пишет новые учебники русского языка для 2-11 классов.

Почему выбрала Каракалпакию? Из-за любви к экстриму, связанному с Аралом. В жизни все оказалось проще и лучше. Если сначала жила как в восточной сказке, то теперь ощущает  себя своим человеком.

-Хожу на рынок, покупаю продукты, общаюсь с соседями. Если проект будет продолжаться, я бы хотела вернуться сюда снова, признается Татьяна Евгеньевна.

Ей нравится, как о ней тут заботятся, многие, к ее удивлению, хорошо говорят на «великом и могучем». Появились и друзья – местная бизнесмен-леди Амина Бекжанова, директор музея имени Савицкого Тигран Мкртычев, с которым познакомилась на «Тотальном диктанте», председатель Русского культурного центра Галина Зоркина.

Нестерова в восторге от щедрого солнца, которого так не хватает в ее родном Санкт-Петербурге.

Уже в мае в Москву надо возвращаться и Александре Воробьевой, аспиранту МГУ. Но она не против вернуться в Нукус.  

Гостеприимный город, удивительная кухня, ясное небо —  как на курорте, смеется Воробьева.

Она высоко оценивает местных педагогов, бережно сохраняющих язык Пушкина. Кто-то из них силен в аудировании, кто-то увереннее чувствует себя в говорении, кому-то лучше давалась письменная часть теста, а некоторые могли дать фору в вопросах методики.

В Нукусе москвичка встретила интересных и достойных людей, у которых многому научилась.

30 лет спустя: русские учителя в Нукусе

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности