18+
10 Мая 03:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Алишер Усманов построил особняк для сестры за $50 млн

Передача участка с «усадьбой Медведева», о котором в своем фильме рассказал российский оппозиционер Алексей Навальный, фонду «Соцгорпроект» была частью сделки по равноценному обмену земельными участками, заявил в интервью «Ведомостям» основной акционер USM Holdings миллиардер Алишер Усманов. Навальный в своем расследовании ссылался на документы Росреестра, по которым земельные участки, жилой дом и другие постройки рядом с поселком Знаменское в Подмосковье (на фото) были переданы фонду, якобы близкому к премьеру Дмитрию Медведеву, по договорам дарения и пожертвования.  

По словам Усманова, этот дом он построил для своей сестры Гульбахор Бурхановны. Однако она отказалась в нем жить. «Сказала: «Зачем мне такой большой дом? Дети разъехались», — передает ее слова Усманов. Поэтому, продолжил Усманов, он и договорился с Ильей Елисеевым, которого Навальный называл однокурсником премьера Дмитрия Медведева, об обмене участками: взамен участка с домом в Знаменском Усманов получал участок рядом со своим домом на Рублевском шоссе, где фонд «Соцгорпроект» также планировал развивать девелоперский проект.  

af861b52dbc122761e353f307c2ab066 500 0 0

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 га — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом», — рассказал Усманов.

«​​Мы [c Елисеевым] договорились. Фонд уступил мне огромный участок [12 га на Рублевке] по номинальной цене, а я передал в «Соцгоспроект» участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 га на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно $50 млн. Переданный мною участок в 4 га стоит около $15–20 млн, и дом — еще $30 млн. Так что баланс примерно 50 на 50», — цитирует газета слова Усманова.

В расследовании Навального это поместье оценивалось в 5 млрд рублей ($87 млн.). «Мы прекрасно понимаем, что значит такой подарок: это взятка. Никакого другого объяснения, почему олигарх кому-то дарит поместье за 5 миллиардов, быть не может», — цитирует материал Навального РБ​​К.

Ранее Усманов заявил, что собирается подать в суд на Навального. По мнению миллиардера, публикации ФБК порочат его честь и достоинство.

На вопрос журналиста «Ведомостей», по какому поводу он собирается судиться с Навальным, Усманов ответил: «По поводу вранья». «Припомню ему все высказывания в мой адрес. До этого он говорил, что якобы я участвовал в приватизации. Какая приватизация? В 2004–2005 годах, когда руду продавали за $22 за тонну, я покупал Михайловский ГОК и 30% «Тулачермета» за $2 млрд, консолидировал «Газметалл» за $2 млрд. Блокпакет «Мегафона» купил за $5,2 млрд, и этот долг до сегодняшнего дня отдаю», — пояснил миллиардер.

«Все, что могу сказать по поводу его заявления, — это ложь. Он утверждает, что якобы я участвовал в приватизационных сделках и на этом сколотил свое состояние. В действительности все активы куплены на вторичном рынке. При этом я только как физическое лицо заплатил в России более $400 млн налогов», — пояснил миллиардер.

Усманов также уточнил, что решил обратиться в российский суд, «как и положено между российскими гражданами». «Он же использует заявление о западных судах, для того чтобы увести дискуссию в другую сторону. Однако там же есть закон. Судебные системы везде несовершенны, но клеветать нельзя ни в нашей стране, ни за рубежом», — заключил Усманов.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности