18+
25 Октября 18:27
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Задержано около 700 попрошаек

Полицейские Астаны проводят рейдовые мероприятия по выявлению назойливых попрошаек, передает Казинформ.

На территории республики с 11 по 21 мая 2015 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Попрошайка».

С 1 января т.г. в республике действует обновленный Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», в котором в главе 25 «Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и нравственность» впервые введена статья 449 «Приставание в общественных местах», предусматривающая ответственность за назойливое приставание в общественных местах.

«Под приставанием понимаются назойливые обращения в общественных местах с целью покупки, продажи, обмена или приобретения вещей, совершенные лицом, не являющимся объектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг.

За подобные действия предусмотрен штраф в размере 5МРП, а в случае повторного нарушения — более строгая ответственность ( штраф — 10 МРП либо административный арест до 5 суток).

При совершении данных действий иностранным лицом или лицом без гражданства предусмотрен административный арест до 5 суток с последующим административным выдворением за пределы Казахстана», — отметил Г.Жакин.

По данным административной полиции г.Астаны, на сегодняшний день столичными полицейскими было задержано около 700 попрошаек. На каждого из них наложен штраф в размере около 10 тысяч тенге (1 МРП-1982 тенге).

«Ежедневно созданными из числа сотрудников административной и миграционной полиции ДВД г. Астаны мобильными группами в целях обеспечения надлежащего правопорядка проводится патрулирование центральных улиц столицы, отрабатываются места массового скопления граждан (рынки, привокзальная площадь, торговые дома). При этом выявлению лиц, занимающихся попрошайничеством, уделяется особое внимание», — отметил Г.Жакин.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности