18+
13 Мая 04:21
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Абэ-Путину: Владимир, поставим точку по мирному договору

Во Владивостоке на полях ВЭФ-2017 премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал российского президента Владимира Путина поставить точку в отсутствии до сих пор мирного договора, сообщает РИА Новости.

Владимир, давай мы вдвоем выполним эту обязанность: преодолеем все трудности, оставим молодым людям следующего поколения мир, в котором два государства, Япония и Россия, в полной мере раскроют свой потенциал, — обратился японский премьер к президенту России.

Всего лишь за один этот год между Японией и Россией начали движение многие вещи, которые мы не могли сделать в течение последних 70 лет, и если продолжать шаги еще один год, а затем еще один год, то мы увидим впереди блестящее будущее японо-российских отношений, раскрывших в полной мере имеющийся потенциал, заявил Абэ.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности