16+
13 Декабря 15:46
Афганистан как  фактор успеха

Будущий Генсек ШОС Владимир Норов поделился своими мыслями о ближайших политических задачах.

В интервью ИА Turon24 он прокомментировал опасения, является ли ШОС площадкой для продвижение интересов Китая и России в Центральной Азии.

Владимир Норов: Как отмечают эксперты, с момента создания ШОС обе страны выступают главными движущими силами развития организации и повышения его международного статуса. Российские и китайские исследователи утверждают, что для РФ и КНР чрезвычайно важно сохранить Центральную Азию в качестве региона, который должен оставаться «центром тяжести ШОС». При этом обе страны не стремятся к созданию какого-либо альянса, в том числе на площадке Шанхайской организации.

Главной особенностью и достижением ШОС является строгое следование всех государств-членов принципу «консенсуса» при принятии любых решений в рамках ШОС, вне зависимости от уровня их развития и роли в региональном и глобальном масштабе. Это укрепляет атмосферу взаимного доверия и взаимоуважения в работе организации.

Такая ситуация также сохраняет систему сдержек и противовесов, позволяющую центральноазиатским странам поддерживать сбалансированные отношения с РФ и КНР как в рамках Организации, так и в формате двусторонних взаимоотношений.

Конечно, решение любого государства при вступлении в ту или иную региональную или международную структуру основывается прежде всего на реализации своих национальных интересов. Это естественный процесс в международных отношениях.

Поэтому ШОС также можно рассматривать как важную площадку для укрепления Россией и Китаем своих двусторонних и многосторонних отношений со всеми государствами — участниками организации.

По оценкам специалистов, сегодня особую важность приобретает принцип «неделимости безопасности», когда «наступило время перестать делить безопасность на «нашу» и «вашу». Напротив, государствам — членам ШОС следует объединиться ради достижения общей стабильности и безопасности на пространстве Организации.

В этом контексте регион Центральной Азии представляет стратегический интерес для поддержания стабильности вокруг территорий РФ и КНР.

Коснулся Норов и Афганистана. В частности, он отреагировал на «новость» о письме узбекского МИДа в посольство США в Ташкенте о наличии 5 000 игиловцев на юге республики.

Владимир Норов:  Необходимо отметить, что по мере роста геополитического противостояния усиливается борьба в мировом информационном пространстве. Создаются различные инсинуации, или, как сегодня модно говорить, «фейковые новости».

Это не новая тактика. К сожалению, это становится нормой. Упомянутое вами сообщение относится к такой категории новостей. В этой связи предпочтительно смотреть на реальные факты.

По нашему мнению, перспективы стабильного и устойчивого развития в Центральной Азии неразрывно связаны с достижением мира в соседнем Афганистане.

Афганистан всегда был и останется неотъемлемой частью Центральной Азии. Невозможно обеспечить процветание региона без решения «афганской проблемы».

Сегодня мы рассматриваем Афганистан не как проблему, а как стратегическую возможность. Общие усилия по вовлечению Афганистана в систему торгово-экономических, транспортно-коммуникационных и культурно-гуманитарных связей с соседними странами внесут существенный вклад в процесс нормализации ситуации и возвращения этой страны к мирной жизни. В конечном счёте, мир на афганской земле откроет всем государствам обширного Евразийского континента новые возможности и принесёт реальную выгоду.

Норов напомнил, за последнее время президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и глава Афганистана Ашраф Гани провели пять встреч. По итогам 2017 года объём товарооборота вырос на 15%, составив около 600 млн. долл. Важным практическим шагом в расширении двустороннего сотрудничества стало открытие Торгового дома Узбекистана в Кабуле и шоу-рума «Узтрейд», где выставлена широкая номенклатура продукции узбекского производства.

Созданный «Термез карго центр» призван содействовать экспортно-импортным и транзитным грузопотокам между двумя странами с выходом на рынки стран Европы и Азии.

Отдельного внимания требуют итоги визита президента Афганистана А. Гани в Узбекистан, состоявшегося в декабре 2017 года, в рамках которого было подписано 20 документов и 40 экспортных контрактов на общую сумму свыше 500 млн долларов.

В ходе встречи в знак искренней дружбы от имени президента Республики Узбекистан Афганистану передано в дар 25 автобусов марки «Isuzu» и три современных трактора марки «New Holland», произведённых в Узбекистане.

В январе текущего года в Термезе был открыт образовательный центр, в котором афганская молодёжь будет обучаться по двух-, четырёх- и шестилетней программе очного обучения по 17 направлениям высшего и 16 направлениям средне-специального профессионального образования. Первые 110 афганских студентов были приняты в образовательный центр по направлению узбекского языка и литературы. В ближайшее время планируется увеличение их количества до 300 человек.

Также новый импульс получили взаимодействия между силовыми структурами Узбекистана и Афганистана. В частности, 10 февраля этого года в Ташкенте проведено первое заседание узбекско-афганской совместной комиссии по вопросам безопасности.

Вадимир Имамович Норовпосол, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, заместитель секретаря Совета безопасности при Президенте Республики Узбекистан (с мая 2017 года). Утвержден на должность Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года.

В прошлом первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана, Государственный советник Президента Республики Узбекистан, посол Узбекистана в Германии, Швейцарии Польше, Бельгии, Нидерландах и Люксембурге, глава миссии Узбекистана в Европейском союзе и НАТО, Министр иностранных дел Узбекистана, имеет ученую степень кандидата юридических наук. Награжден орденом «Мехнат шухрати».

Загрузка...

Афганистан как  фактор успеха

  1. Roman:

    Про наркотрафик ни слова.
    А между тем, можно было бы создать международную комиссию по решению вопроса выкупа всего урожая опиума в Афганистане на период восстановления экономики этой страны — чтобы исключить создание наркотиков из этого опиума.
    Это было бы выгодно для всех:
    1. Афганистан получил бы приток миллиардов долларов на восстановление экономики.
    2. Страны, участники выкупа урожая опиума, смогли бы на приоритетной основе поставить на эти суммы свою промышленную продукцию и технологии, построили бы заводы и фабрики, восстановили сельское хозяйство Афганистана.
    3. Выкупленный урожай опиума, переработали бы специальные фарм. производства для выработки медицинских препаратов под контролем спец. комиссии.
    4. Вырученные суммы от продажи мед. препаратов из выкупленного опиума можно было бы пустить опять на выкуп следующего урожая опиума.
    5. Повторить итерацию выкупа-переработки опиума-поставки промышленных товаров сколько угодно раз — главное что это экономически выгодное решение проблемы.
    6. Страны, наиболее страдающие от афганского наркотрафика смогли бы резко снизить свои людские и экономические потери.
    Что не так в таком плане ?

    1. Алексей:

      мысль хорошая, но не всем по вкусу. и потом дехкане просто будут садить мак, зная гарантированного покупателя и не опасаясь мафии. просто нужно просчитать мировую потребность медицины в препаратах опиума, и оставить их в покое. ведь официально разрешено выращивание опийного мака в нескольких странах под контролем ISAF

  2. grigoriy:

    Сейчас наука шагнула далеко, и нет необходимости в таком количестве получать морфины из природного сырья. Дело в другом, это хороший бизнес. Почти вся американская армия «сидит» на наркотиках. Вот пример: когда была американская база в Хонабаде, гостиница «Ташкент» стала фактически стала борделем для американских военнослужащих. Они приезжали туда на выходные. Бар работал до утра. Вход был свободным. Никаких швейцаров и сотрудников МВД.
    Внутри гостиницы был сувенирный магазин, который мне рекомендовали посетить знакомые. Войдя в гостиницу, первое, на что я обратил внимание, это стойкий запах марихуаны. Там сидели американские военнослужащие пили пиво и курили марихуану, а девушка-тапёр наигрывала джазовые мелодии. Меня тогда это очень удивило, т.к. в Узбекистане был строжайший запред, на употребление наркотических веществ. Вроде территория Узбекистана, а американские военнослужащие — вне юрисдикции узбекского законодательства. Так, что это просто бизнес, должны же американские военнослужащие как-то расслабляться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*