18+
29 Мая 16:33
Вести.UZ | Новости Узбекистан, Россия, Казахстан, Украина, Беларусь

Афганистан могут разорвать по этническим швам

Известный эксперт по Афганистану Александр Князев сравнил нынешний Талибан (запрещен в РФ) с большевистским правительством  примерно к весне 1918 года.

Афганистан могут разорвать по этническим швам

Какое там было разнообразие партий и фракций! Постепенно и движение талибов начнет формировать более устойчивую внутреннюю политику.
Кого-то возмущает сам факт создания теократического государства. Однако можно предположить, что эта формула в значительной степени будет соответствовать запросам и нуждам большей части граждан страны, в особенности, села Афганистана, составляющего около 76% от общего числа.
Сторонники светской модели – это урбанизированный и чаще всего вестернизированный социальный сегмент. Но и советский вариант, и те имитации демократической республики, которые были навязаны США и их союзниками, потерпели крах.
Внутриафганской оппозиции просто не существует. Есть несколько военизированных групп, которые пытаются создавать локальные прецеденты. Но это все имитация «массового сопротивления».
Я, например, согласен со словами Замира Кабулова, спецпредставителя президента России по Афганистану, о «виртуальности» таких групп.
Смешно, что все условные «фронты» занимают откровенную антироссийскую позицию по поводу специальной военной операции на Украине. Понятно, откуда растут ноги…
Денежные вливания извне поспособствуют началу нового этапа гражданской войны в Афганистане, в которой больше всего заинтересованы именно западные страны.
Исходя из сегодняшнего глобального конфликта между Западом и Россией, США и европейские государства могут проявить интерес к инвестированию новой большой войны в Афганистане для создания проблем Китаю, Ирану, России.
Очень беспокоит инициируемый «антиталибскими» силами этносепаратизм в стране, грозящий запуском процесса по разделу Афганистана. Подобное уже было в истории.
В 1929 году эмир Аманулла-хан, представитель пуштунской династии, был свергнут повстанческой армией Бачаи Сакао (он же, в таджикской интерпретации Хабибулла Гази). Это первый опыт прихода к власти в Афганистане не пуштуна. Опыт неудачный, менее чем через год Бачаи Сакао был повешен.
Куратором Бачаи Сакао, готовившим восстание и провоцировавшим идею создания на севере Афганистана узбекско-таджикского государства под управлением известного басмаческого курбаши Ибрагим-бека, был легендарный Лоуренс Аравийский. Он работал в Зоне племен под псевдонимом Пир Карам-шах.
Очень похоже на нынешнюю ситуацию – англосаксы делают ставку на этнические меньшинства и на межэтнические противоречия. Ничего нового!
Афганистан на пороге гуманитарного кризиса. Это неудивительно. 20 лет страна жила в основном за счет внешней помощи и после ухода американцев лишилась 80% денег.
При этом за время присутствия США в Афганистане не было создано экономических структур, которые бы позволили государству обеспечивать себя самостоятельно.
На фоне того обилия экономических и инфраструктурных объектов, что были обустроены в свое время Советским Союзом, западное присутствие в Афганистане и не пыталось заниматься каким-либо развитием страны.
Проблема обостряется тем, что большинство товаров первой необходимости для Афганистана в данный момент импортируется.
Еще один аспект – заморозка афганских активов на Западе. Мне кажется, что эта проблема будет затягиваться и дальше, поскольку для США это удобный инструмент оказания давления на ситуацию в Афганистане.  Я очень невысокого мнения о миссии ООН в Афганистане в связи с широким кругом ее полномочий. Она заточена на проблемы, с решением многих из которых не следует торопить правительство другого государства. В том числе, по вопросу создания инклюзивного правительства в Афганистане.
В данный момент нет ни одного документа, в котором были бы определены критерии и механизмы «инклюзивности». Повышенное внимание к этому фактору выглядит вызывающим.
Особенно с учетом того, что в большинстве стран мира аспект какой-то «инклюзивности» отсутствует: найдите его, к примеру, в Казахстане, Киргизии  или Таджикистане.
Это – один из рычагов давления. Инструмент, через который Запад  манипулирует афганской ситуацией, не решая вопросы гуманитарной катастрофы или создания устойчивой структуры власти.

Telegram Вести.UZ Подписывайтесь на канал Вести.UZ в Telegram
Загрузка...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*


Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности